НЕИЗБЕЖНОСТЬ ЯДЕРНОГО ОРУЖИЯ СЕВЕРНОЙ КОРЕИ

НЕИЗБЕЖНОСТЬ ЯДЕРНОГО ОРУЖИЯ СЕВЕРНОЙ КОРЕИ

За последние несколько дней ряд наблюдателей из Северной Кореи разработали новое искусство: метеорологию. Этот интерес к погоде сводился к простому факту: на этой неделе Пхеньян, как ожидается, проведет испытание еще одной межконтинентальной баллистической ракеты. По практическим соображениям Северная Корея любит проводить эти испытания, когда небо становится ясным.

На момент написания этой статьи запуск ракеты не был проведен. Но ситуация уже в ближайшее может измениться — возможно, что это случится, пока Вы  будете читать этот материал, считает корреспондент The Washington Post Адам Тейлор.

ТОРГИ В ЭПОХУ ТРАМПА. РЫНКИ СТАВЯТ НА БЕЗДЕЙСТВИЕВсякий раз, когда это происходит, следующий тест не является шоком для аналитиков. Прогресс в военной программе Северной Кореи — это факт. Дискуссия о том, когда Пхеньян теоретически сможет ударить по материковой части США баллистической ракетой с ядерным оружием, переместилась с «если» на «когда». Дипломатия и угрозы, похоже, мало чем отличаются. Сегодня лучше смотреть за прогнозом погоды.

Фактически, фатализм, похоже, связан с северокорейским кризисом. И если рассматривать реалии оружейной программы Пхеньяна, нетрудно понять, почему.

Во-первых, у Северной Корее есть ядерное оружие в количестве 30 боеголовок и, по словам бывшего инспектора по вооружению США, КНДР не собирается отказываться от них. Ким Чен Ын знает, что случилось с такими лидерами, как ливийский Муаммар Каддафи и Саддам Хусейн Ирака после того, как они отказались от своих собственных программ вооружений. Корабль для денуклеаризации почти наверняка отплыл.

Тем временем Северная Корея может вскоре установить ядерное оружие на ракету, которая может поразить Соединенные Штаты. Пхеньян продолжает испытывать снаряды, значительно улучшая свою технологию вооружения в этом процессе. Во время испытания четвертого июля была продемонстрирована ракета, которая, возможно, ударила бы по Аляске. Как сообщал The Washington Post на этой неделе, официальные лица США ожидают, что Северная Корея получит надежную, способную к несению ядерного оружия, МБР уже в следующем году.

Тогда возникает непредвиденная ситуация: любая попытка применить силу для уничтожения систем вооружений Северной Кореи, вероятно, будет катастрофической. Невозможно игнорировать угрозу ядерных ракет на данный момент. Сеул, столица Южной Кореи, насчитывающая 25 миллионов жителей, находится всего в 30 милях от демилитаризованной зоны между двумя странами. В случае военного удара по ядерным объектам Северной Кореи Сеул может быть легко атакован артиллерией Пхеньяна до того, как оружие будет вывезено.

ЧТО СДЕЛАЛ ТРАМП ЗА ПОЛ ГОДА ПРЕЗИДЕНТСТВА

Как сказал в этом году министр обороны Джим Мэттис, любой конфликт с Северной Кореей стал бы «худшим видом борьбы в жизни большинства людей». Мало кто думает, что это преувеличение. Согласно одному из исследований, проведенном в 2012 году, в первый день возможного конфликта 64 тысячи человек могут быть убиты артиллерийским огнем.

Несмотря на комментарии Мэттиса, неясно, какой план у администрации Трампа в вопросе Северной Кореи. Выступая на форуме по безопасности в Аспене на этой неделе, директор ЦРУ Майк Помпео предположил, что «хотел бы видеть, как Ким оставил власть. Этот кажущийся намек на смену режима вызвал типичный воинственный ответ Пхеньяна, который обвинил ЦРУ и Южную Корею в заговоре с целью убить Кима всего несколько недель назад.

Однако до сих пор Трамп, похоже, продолжает поддерживаться стратегии стратегического страха своего предшественника Барака Обамы, несмотря на то, что в январе заявил, что эпоха терпения закончилась. Усилия, направленные на то, чтобы навязать Китаю более жесткую экономическую линию в отношениях с Северной Корей, в лучшем случае дали смешанные результаты, хотя, по-видимому, Государственный департамент сосредоточивает свое внимание на том, чтобы заставить меньшие страны соблюдать санкции в отношении Пхеньяна.

Трамп даже может смириться с оружейной программой Северной Кореи. Как правило, оставляя записи в социальных сетях, президент США, похоже, проиграл после теста четвертого июля. «У этого парня есть что-то лучше в его жизни?», — написал Трамп в Twitter о Ким Чен Ыне.

Если Трамп смирится с Северной Кореей и с ее ядерным оружием, это может иметь плохие последствия. Некоторые аналитики утверждают, что на данный момент лучше всего отставить проблему с оружием в сторону. Том Малиновски, бывший помощник госсекретаря по вопросам демократии, прав человека и труда в администрации Обамы, на этой неделе написал в Politico, что Соединенные Штаты должны проводить долгосрочную политику по воссоединению корейцев. Новый президент Южной Кореи хочет продолжить переговоры с Северной Кореей, которая в некоторой степени дополняет долгосрочную цель мирного воссоединения.

В прошлом Трамп предположил, что он может быть открыт для переговоров с КНДР. Хотя нет никакой гарантии, что эти усилия будут работать, они кажутся менее рискованными, чем военные действия. И они, конечно, лучше, чем просто уповать на дождь.