НЕМЦЫ ДОЛЖНЫ ПОКИНУТЬ ТУРЕЦКУЮ БАЗУ В ИНДЖИРЛЫКЕ

НЕМЦЫ ДОЛЖНЫ ПОКИНУТЬ ТУРЕЦКУЮ БАЗУ В ИНДЖИРЛЫКЕ

В понедельник в Анкару прибыл с визитом министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль. Однако ему не удалось предотвратить конфликт с Турцией и Германия должна покинуть базу в Инджирлыке, где размещены их войска.

ПОЧЕМУ ПОССОРИЛИСЬ ТУРЦИЯ И НИДЕРЛАНДЫЭто признал лично глава внешнеполитического ведомства на совместной пресс-конференции. Скорее всего, 260 немецких солдат с базы в Инджирлыке, откуда они выполняют разведывательные полеты на территории, находящиеся под контролем Исламского Государства (запрещено в России — прим.ред.) будет теперь перенесенных в Иорданию.

ПОБЕГ ОТ ЭРДОГАНА

Причиной переноса является нежелание турков находиться на базе вместе с представителями Бундестага. Берлин добивался этого на протяжении многих недель. Анкара аргументировала это тем, что турецкие военные находят убежища на базах НАТО в Германии, которые, начиная с июля 2016 года, когда в Турции произошел неудачный путч против власти, массово предоставляют укрытия.

Первые заявления турецких военных были уже, впрочем, рассмотрены положительно, что возмутило президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана. Он обвинил Германию в поддержке терроризма и заявил, что политики в этой стране ведут себя, как будто правят там по-прежнему нацисты, в частности, упрекая турков в вопросах соблюдения принципов демократии. В понедельник критически по отношению к решению немецких властей снова высказался Мевлют Чавусоглу, турецкий министр иностранных дел.

– Мы рассчитываем, что сегодня Германия не станет пристанищем для наших врагов, – сказал он.

ТУРЦИЯ ВВОДИТ ПРЕЗИДЕНТСКУЮ СИСТЕМУ

Турки обвиняют Фетхуллу Гюлена, исламского мыслителя, живущего в США в подготовке 15 июля 2016 года неудачного переворота. За подозрения в подготовке и участие в места лишения свободы попали более 40 тысяч человек, а 100 тысяч сотрудников правопорядка и общественного сектора были уволены с работы.

ЕВРОПАРЛАМЕНТ ПРИЗВАЛ ПРЕКРАТИТЬ ПЕРЕГОВОРЫ О ПРИСОЕДИНЕНИИ ТУРЦИИ К ЕСПравозащитники обращают внимание, что для предъявления обвинения в принадлежности к сетке Гюлена в телефон просто установлен коммуникатор ByLock. По словам властей, эта программа шифрования данных служит только для определения его сторонников, которые замышляли заговор.

Однако Запад имеет серьезные сомнения в том, что Гюлен был в состоянии сам планировать нанесение решающего удара. По версии Брюсселя, за неудачным путчем стоят различные социальные группы – от гюленистов и оппозиции до восставших против Эрдогана военных. А основным их мотивом стала борьба против концентрация власти в руках президента. Как ни парадоксально, именно неудачный путч использовал Эрдоган для внедрения президентской системы. Турки проголосовали за это на апрельском референдуме, значительно расширяя его полномочия.

ЖУРНАЛИСТ-ТЕРРОРИСТ

Между тем, в прошлом году полиция начала проводить аресты журналистов. Турция каждый год опускается в рейтинге свободы прессы. Согласно спецификации организации Репортеры без Границ, эта страна занимает в настоящее время 155 место из 180 исследованных стран.

НАТО НЕ ХОЧЕТ ПРОВОДИТЬ САММИТ В ТУРЦИИМинистру Зигмару Габриэлю не удалось достичь в понедельник, во время визита в Анкару, освобождении немецко-турецкого журналиста Дениса Юцела, работающего в газете Die Welt. Юцел в начале года попал в СИЗО по обвинению в поддержке терроризма. На данный момент нет никаких шансов на его освобождение, поскольку турецкие власти считают его террористом и заговорщика засланного западными службы, о чем и сказал в понедельник министр Чавусоглу.

– В последнее время европейские секретные службы начинают привлекать журналистов в качестве своих агентов. Почему? Потому что, когда они будут пойманы, можно оказывать давление и говорить о том, что «журналист оказался в тюрьме», – заключил Чавусоглу и добавил, что судьбу Юцела решат суды, «которые в Турции являются независимыми».