Немцы не хотят выполнять требования НАТО

German Chancellor Angela Merkel and NATO Secretary-General Jens Stoltenberg attend a news conference following talks at the Chancellery in Berlin, Germany, June 2, 2016. REUTERS/Hannibal Hanschke

Немцы не намерены выделять на оборону 2% ВВП, к чему призывал в пятницу глава американской дипломатии Рекс Тиллерсон. Об этом заявил немецкий министр иностранных дел во время заседания глав внешнеполитических ведомств стран Североатлантического Альянса в Брюсселе. СМИ в Германии признали, что это заявление означает начало конфронтации с США.

По мнению главы немецкой дипломатии Зигмара Габриэля, предположение, что Берлин будет ежегодно выделял два процента ВВП на оборону нереально. Два процента, это означает, что немцы должны порядка 70 миллиардов евро в год тратить на Бундесвер. Не знаю ни одного политика в Германии, который согласится с тем, что наша страна может это сделать и в этом есть острая необходимость, сказал Зигмар Габриэль.

В пятницу госсекретарь США Рекс Тиллерсон на совещании министров иностранных дел НАТО в Брюсселе говорил, что союзники американцев также должны выполнять свои обязательства и выделять средства на оборону в соответствии с требованиями, то есть 2% ВВП страны.

Министр Габриэль сказал, что никакое другое государство не имеет права требовать от Германии к 2024 году выделить на оборону 2% ВВП. Глава немецкого внешнеполитического ведомства подчеркнул, что не существует такой обязанности, поскольку на саммите НАТО в 2014 году в Уэльсе установлено, что участники Альянса только пытались приблизиться к принятию этого постановления.

В 2014 и 2016 года на саммитах НАТО страны обязались направлять, по крайней мере, два процента ВВП на оборону. По данным, полученным от НАТО, этому критерию соответствует на данный момент только четыре страны, включая Соединенные Штаты, Великобританию и Польшу.