НЕМЕЦКИЕ НЕОНАЦИСТЫ ПОЛЬЗУЮТСЯ СВОБОДОЙ ОБЩЕСТВЕННЫХ СОБРАНИЙ

НЕМЕЦКИЕ НЕОНАЦИСТЫ ПОЛЬЗУЮТСЯ СВОБОДОЙ ОБЩЕСТВЕННЫХ СОБРАНИЙ

Около шести тысяч неонацистов присутствовали на концерте в городе Темар в восточной Германии. Премьер-министр Тюрингии хочет ввести ограничения права собраний, но в этом деле с ним не согласны даже политики левого крыла — его собственной партии.

БЕЖЕНЦЫ НАСИЛОВАЛИ ЖЕНЩИН ВО ВРЕМЯ НАРОДНЫХ ГУЛЯНИЙ В ГЕРМАНИИПосле крупнейшего в этом году концерта неонацистов, в Германии задумываются над тем, что конституционно гарантированная свобода собраний должна быть прекращена или, по крайней мере, находиться под особым контролем. Повод для этого дал концерт в Темаре, куда приехали в субботу около шести тысяч поклонников крайне правых – значительно больше, чем первоначально ожидалось.

Мероприятия охраняли две тысячи полицейских, которые арестовали трех человек, а в отношении 46 подали уведомление о совершении преступления. Речь шла, в частности, об эмблемах, запрещенных законом организаций, издевательстве, телесных повреждениях и незаконном хранении оружия. В понедельник полиция начала преследовать людей, которые во время концерта поднимали руки в нацистском жесте и выкрикивали «Зиг Хайль!», за что в Германии грозит до трех лет тюрьмы.

Границы свободы

Премьер-министр Тюрингии Бодо Рамелов, политик левой партии, не скрывал разочарование тем, что в его землях произошел концерт групп, играющих крайне правый рок. Тем более, что участников оказалось в конечном счете намного больше, чем ожидалось. В кульминации концерта против присутствия неонацистов демонстрировали едва ли несколько сотен человек. Между тем, по словам Рамелова, организаторы заработали на проведении вечеринки около 400 тысяч евро. Эти деньги – как сообщаются – теперь попадут в бюджет правых движений.

Обращение властей региона в суд с просьбой запрета мероприятия было дважды отклонено. Решением для этого является прописанное в Конституции ФРГ право на свободу собраний и высказываний.

– Это приводит к тому, что мы беспомощны. Получается, что под предлогом демонстрации можно беспрепятственно организовать концерт крайнее правого движения, – сказал премьер-министр Рамелов в беседе с радиостанцией MDR. Он также выступил за необходимость доработать законодательство о собраниях таким образом, чтобы избежать подобных событий в будущем. Но в этом деле нет однозначного решения даже в его собственной партии.

Петра Пау, вице-президент Бундестага, сказала в интервью Berliner Zeitung, что запреты не приведут к искоренению «нацистских идей», распространяемых крайне правыми организациями.

Подобное мнение в этом вопросе имеют и политики ХДС. Манфред Шерер ссылается, при этом, на решение немецкого конституционного суда, который «по веским причинам ввел высокие пороги для ограничения общественных собраний». По его словам, местные власти будут иметь очень ограниченное поле законодательства, чтобы подобные концерты запретить в будущем.

Добавим, что на 29 июля запланирован еще один концерт крайне правого движение в Тюрингии.