Немецкие СМИ о встрече Меркель и Трампа

Немецкие газеты комментируют первый визит Ангелы Меркель в Белый Дом, хозяином которого стал Дональд Трамп. Это была правильная встреча, хотя и прошла она в довольно холодной атмосфере, — пишут местные СМИ. Дональд Трамп принял приглашение на саммит глав государств группы G20 в Гамбурге.

Издания отмечают, что канцлер оказалась в очень сложной роли, ибо встретилась с президентом, который не является настоящим политиком и известен своим нетрадиционным поведением. По мнению еженедельника Der Spiegel, встреча прошла без особых происшествий, но имели место мелкие инциденты. Агентство DPA напоминает, что во время совместного фото Дональд Трамп отказался пожать руку канцлера, а во время пресс-конференции довольно неловко пошутил в вопросе прослушки его и Ангелы Меркель предыдущим президентом США Бараком Обамой.

В целом визит считался полезным и представлял собой лишь введение в дальнейшие американо-немецкие переговоры на экономические темы, проблемы безопасности, а также международные вопросы.

Меркель и Трамп обсудили НАТО и торговлю

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила вчера в Вашингтоне, после встречи с президентом США Дональдом Трампом, что рассчитывает на то, что ЕС и США возобновят замороженные в настоящее время переговоры по соглашению о совместной зоне свободной торговли (TTIP).

Трамп и Меркель, выступая в Белом Доме на совместной пресс-конференции, отметили важность НАТО как основы трансатлантической безопасности и пообещали сотрудничество для того, чтобы добиться реализации Минских договоренностей.

— Германия и США хотят сотрудничать в целях реализации мирных договоренностей, направленных на урегулирование конфликта в Донбассе, — заявила Меркель. — Речь идет, с одной стороны, о безопасной и суверенной Украине, а с другой, когда те проблемы будут решены, о возможности улучшения отношений с Россией».

Трамп выразил признательность за усилия, предпринимаемые Меркель «для решения конфликта на (восточной) Украине, где мы хотели бы найти мирное решение». Он поблагодарил канцлера за ее обещание увеличить расходы на оборону. Речь идет о выполнении обязательства, как участника НАТО. Согласно договору, все члены Альянса должны выделять два процента ВВП страны на военный бюджет.

Ответы обоих лидеров на вопросы, касающиеся международной торговли, подтвердили большие разногласия в этой области. В то время как Меркель указывала, что действующие международные соглашения о свободной торговле, как, например, с Южной Кореей, внесли свой вклад в создание рабочих мест по обе стороны, президент Трамп в очередной раз подчеркнул, каким «несчастьем» для американской экономики является NAFTA — договор о торговле между Соединенными Штатами, Канадой и Мексикой.

Трамп — сторонник справедливой торговли

Трамп заявил, что в экономических вопросах не придерживается изоляционных взглядов, а является «сторонником справедливой торговли».

Переговоры в Белом Доме, в которых приняли участие представители немецких концернов, таких как BMW и Siemens, касались в основном экономических проблем. Трамп, которого сопровождала дочь Иванка, не жалел похвал в адрес Германии за программу профессионального обучения.