Новак: Россия примет участие в восстановлении нефтяных месторождений в Сирии

Россия рассматривает возможность активного участия своих компаний в восстановлении сектора горнодобывающей промышленности, нефти и газа в Сирии. Об этом рассказал министр энергетики России Александр Новак в опубликованном в воскресенье интервью кувейтскому изданию «Al-Seyassah».

Россия рассматривает возможность активного участия своих компаний в восстановлении сектора горнодобывающей промышленности, нефти и газа в Сирии. Об этом рассказал министр энергетики России Александр Новак в опубликованном в воскресенье интервью кувейтскому изданию «Al-Seyassah».

Новак подтвердил, что вопрос участия российских добывающих концернов в реконструкции нефтехимического сектора в Сирии обсуждался во время его переговоров с министром по делам нефти и природных ресурсов Сирии Аль-Ганимом.»Мы говорили об участии наших компаний в поисках новых месторождений, их эксплуатации; в частности, мы сосредоточили внимание на вопросах безопасности», пояснил министр.Также Новак добавил, что «мы остаемся в контакте с нашими партнерами в Сирии в том, что касается возможного участия российских компаний в реализации крупных проектов нефтяных и газовых скважин».

До начала гражданской войны, Сирия была крупнейшим производителем нефти в мире. На северо-востоке страны добыча находилась на уровне 23,3 млн. тонн нефти в год. Подсчитано, что на 1 января 2010 года запасы нефти в Сирии составляли 400 млн. кубометров (по данным издания Oil and Gas Journal — прим. ред.). Основная часть из них находилась в восточной части страны, которая оказалась под контролем Исламского Государства (запрещено в России — прим. ред.).

США, ЕС и другие промышленно развитые государства ввели эмбарго на торговлю нефтью с Сирией. Экономические санкции включают ограничения на инвестиции в этот сектор и замораживание активов сирийского центробанка в ЕС.Ограничения были в последний раз продлены в мае текущего года и действуют до 1 июня 2017 года.