NYT: ТРАМП-МЛАДШИЙ СОБИРАЛ КОМПРОМАТ НА КЛИНТОН

NYT: ТРАМП-МЛАДШИЙ СОБИРАЛ КОМПРОМАТ НА КЛИНТОН

В разговоре, состоявшемся в Trump Tower на Манхэттене 9 июня 2016 года, участвовали также зять Дональда Трампа Джаред Кушнер и тогдашний руководитель его кампании Пол Манафорт.

О нью-йоркской встрече газета написала еще в субботу. А в выпуске в понедельник сообщило о том, что стало причиной разговора Дональда Трампа-младшего и российского адвоката Натальи Весельницкой.

39-летний сын президента в настоящее время управляет с братом Эриком семейной бизнес-империи, во время предвыборной кампании он был близким советником своего отца. По данным NYT, Трамп-младший 9 июня 2016 года встретился с Натальей Весельницкой, которая обещала ему передать сведения о Хиллари Клинтон.

Публикация касается расследования, проводимого комитетом по разведке в Сенате и Палате Представителей, а также спецпрокурором Робертом Мюллером по поводу вероятного российского вмешательства в предвыборную кампанию в США, в том числе взломом хакерами электронной почты Демократической партии. Одна из частей расследования касается контактов штаба Трампа с российскими чиновниками. Ключевой вопрос звучит так: сотрудничал ли кандидат республиканцев с Кремлем, чтобы увеличить свои шансы на победу?

Дональд Трамп должен был затронуть тему вмешательства России в пятницу во время беседы с Владимиром Путиным по случаю саммита G20 в Гамбурге.

«Я сильно нажал на Путина дважды относительно российского вмешательства в наши выборы. Он решительно опроверг. Я выразил уже свое мнение…», написал в воскресенье в Twitter американский президент.

Ранее Трамп скептически прокомментировал утверждения разведки США о действиях России. «Я думаю, что это могла быть Россия, но это также могли быть и другие люди или страны», — заявил он четверг во время выступления в Варшаве, добавив, что никто не знает, как все было на самом деле.

Трамп написал в Твиттере, что разговаривал с Путиным о создании совместной группы по вопросам борьбы с киберпреступностью. Такой союз должен был предотвратить возможность влияния хакеров на результаты выборов. После острой критики как демократов, так и некоторых республиканцев, сравнивших это с попыткой доверить охрану над овцами волкам, президент опубликовал еще один твит, в котором написал, что это были только теоретические рассуждения.

Дональд Трамп-младший собирал компромат

Марк Коралло, представитель юридической команды Дональда Трампа, в интервью агентству Reuters заявил, что президент «не знал об этой встрече и в ней не участвовал».

В заявлении Трампа-младшего, сделанного для СМИ, говорится, что встреча длилась около 20-30 минут.

«После обмена мнениями женщина (Наталья Весельницкая — прим.ред.) заявила, что владеет информацией о том, что люди, связанные с Россией, финансировали комитет демократов и поддерживали Клинтон. Ее утверждения были мутные, неоднозначные и не имели смысла. Она не представила каких-либо подробностей и информации, подтверждающей этот тезис. Быстро стало понятно, что у нее не было значимых сведений», — написал Трамп-младший.

Он добавил, что тема разговора была быстро изменена и касалось программы усыновления российских детей, которая была популярна среди американских семей. Кроме того, стороны обсуждали список Магнитского, в которой Вашингтон внес имена россиян, заморозив их счета и запретив въезд. Обе темы тесно связаны друг с другом, потому что Кремль завершил программу после наложения санкций.

«Мне стало ясно, что с самого начала это стало истинной целью встречи, а утверждения о потенциально полезной информации были только предлогом», — говорит Трамп-младший.

Люди президента убеждают, что Трамп-младший не знал фамилии человека, с которым должен был встретиться. Он  согласился на предложение провести разговор по настоянию друга с московской церемонии «Мисс Вселенная» в 2013 году.

Российский адвокат, которого Кремль «не знает»

Weselnicka ведет кампанию в пользу отмены санкций. Славится также с попыток дискредитации Сергея Магнитского – российского юриста, борющегося с коррупцией, который погиб при загадочных обстоятельствах в 2009 году. в московском сизо и в честь которого назвали список.

Одним из ее клиентов является Денис Kacyw, владелец зарегистрированного на Кипре Prevezon Holdings и сын Петра Kacywa, заместитель главы российских железных дорог. По делу о конфискации гражданский (это американская процедура, в которой следователи пытаются забрать имущество, подозреваемый в незаконной деятельности без необходимости ставить им уголовных) Департамент Юстиции заявил, что Prevezon помог выстирать в Нью-Йорке грязные деньги с аферы, выявленных в течение Магнитского. В результате заморозил 14 млн долларов холдингу, который не признал себя виновным в темных sprawek. Дело закончилось соглашением отправлен на 6 млн долларов.

На высказывания цитируемых в субботу „нью-йорк таймс” Weselnicka зарезервировал, что во время разговора в Trump Tower вообще не затрагивалась тема избирательной кампании.

– Никогда не действовала от имени российского правительства и никогда не говорила об этих вещах ни с одним его представителем – zarzekała себя адвокат.

В понедельник журналисты спросили о ее пресс-секретаря Владимира Путина Дмитрия Пескова, который сказал, что Кремль ее не знает.

— Мы не можем отслеживать каждого российского адвоката, его встреч в стране и за рубежом, — заявил Песков.

О чем знали следователи
В марте Трамп-младший. он сказал „нью-йорк таймс”: – я встречал людей, которые были Русскими? Очевидно, что да. Но не встречался с ними. Я не помню этого. Конечно, я никогда не я в этих контактах избирательного штаба.

Сын президента не является членом его администрации, так что не придется признаваться в спорных разговора. А должен был это сделать Jared Kushner. В первоначальном варианте заявления, для американских служб, с 18 января 2017 года. – которые было важно, чтобы он получил доступ к сверхсекретной информации – не хватает упоминания о встрече в Trump Tower, так же, как, впрочем, и о его декабрьского диалога с послом России Сергеем Kislakiem.

Адвокат Kushnera отметил, что это была ошибка, и его работодатель немедленно сообщил в службу, что заполнит заявление. Позже, действительно, признался в разговоре с Weselnicką и „более 100 звонков или встреч с представителями более 20 стран”. О разговоре в Trump Tower вспомнил недавно исследователь в Конгрессе Manafort.