От Конгресса требуют узаконить борьбу с ИГИЛ

БОЕВИКИ ИГИЛ УБИЛИ СВОЕГО КОМАНДИРА ЗА ПОМОЩЬ МИРНЫМ ЖИТЕЛЯМ

По мере приближения продвижения в боях с боевиками Исламского государства (запрещено в России — прим. ред.) в Мосуле, второго по величине город Ирака, Соединенные Штаты и их союзники активнее проводят кампанию по освобождению сирийского города Ракка, который является де-факто мегаполисом халифата, пишет в редакционной статье издание The New York Times.

Газета отмечает тот факт, что сотни сирийских повстанцев, выступающих на стороне американских военных, при поддержке артиллерии и боевых вертолетов, начали перекрывать западные подступы к городу.

РИСКОВАННАЯ ОПЕРАЦИЯ

Нью-йоркское издание сообщает о возможном увеличении численности американских солдат, которые в настоящее время работающих в Сирии. На сегодняшний день их количество насчитывает 900 человек. Вместо проведения наступления, опираясь на сирийские и курдские силы в наземных операций, что делалось в течение нескольких месяцев, теперь американцы используют в боях танки и войска, что является более рискованным решением.

«Однако, пока американские военные выполняют свою работу, Конгресс отказывается выполнять свои обязательства», — критикует NYT, указывая на то, что почти за три года борьбы с ИГИЛ, законодатели США не выполнили свою конституционную обязанность и не приняли закон, позволяющий объявить войну боевикам. Это, по мнению издания, не просто бюрократическая проблема. Несмотря на то, что президент США использовал свою власть, чтобы отправить доступное для него количество войск, основатели Соединенных Штатов постановили, что только Конгресс может принять решение о расширении военного присутствия в иностранном государстве.

С тех пор как президент Обама начал борьбу с ИГИЛ в 2014 году, Пентагон действует в соответствии с законом 2001 года, принятым после нападения «Аль-Каиды» девятого сентября. Однако это постановление предоставляет ограниченные возможности, поскольку ИГИЛ еще не существовало, когда закон был одобрен.

Соединенные Штаты могут участвовать в военных действиях в Ираке на законных основаниях, поскольку ранее Багдад обратился в Вашингтоном за помощью в виде рейдов, беспилотных летательных аппаратов и тысячи солдат, которые обучают иракских военных, оказывая консультативные услуги вблизи линии боевых действий, говорит The New York Times. Однако газета уточняет, что подобного запроса не поступало со стороны сирийского правительства, которое утверждает, что нападение на Ракку армией США будет незаконным, если оно не будет согласовано с Дамаском заранее. В пятницу это еще раз подчеркнул Башар Джафар, сирийский представитель на мирных переговорах в Женеве.

НЕЗАКОННЫЕ ВОЙНЫ

«Такое согласование вряд ли влияет на то, как Пентагон смотрит на президента Башара Асада и его российских сторонников,» — говорится в редакционной статье. NYT отмечает, что в последнее время усилия по принятию нового закона по использованию военной силы против ИГИЛ, который был инициирован в первую очередь сенатор-демократом Тимом ​​Кэйном, демонстрирует слабую волю Конгресса. Однако Кэйн спокойно стремится обеспечить поддержку своего нового предложения, которое на прошлой неделе получило дополнительное внимание благодаря его коллеге по партии, сенатору Том Удаллу, который рассказал министру обороны Джиму Маттису, что Соединенные Штаты осуществили вторжение в Северную Сирию, которое подрывают суверенитет этой ближневосточной стране.

Маттис утверждает, что сегодня ИГИЛ практически стерло границу между Ираком и Сирией, и Соединенные Штаты не могут наметить воображаемую линию в середине вражеской территории, и сообщить, что с одной ее стороны находиться безопасно, сообщает издание. Комментируя закон Кейна, министр оборонного ведомства заявил, что одобрение Конгрессом нового законодательства станет демонстрацией решимости воли американского народа в борьбе с ИГИЛ.

Больше, чем просто оказание политической поддержки развертыванию войск, новый закон может вызвать серьезные обсуждения в Конгрессе относительно будущей стратегии ведения войны с радикальной группировкой. Речь идет о снабжении вооружением сирийских курдов, которые также ведут наступление на Ракку. Дело в том, что предоставление им оружия вызовет гнев Турции — союзника США по НАТО.

Пассивность Конгресса может стать еще большей проблемой. NYT отмечает, что администрация Трампа рассказала о планах перевести всех пленных боевиков ИГИЛ в тюрьму Гуантанамо. И как только это произойдет, любые судебные споры могут привести к тому, что вся борьба против ИГИЛ может стать незаконной, сообщил адвокат Джек Голдсмит, бывший советник президента Джорджа Буша-младшего.