Палата Общин поддержала проведение досрочных выборов

КАКАЯ СТРАНА ПОЛУЧИТ ВЫГОДУ ОТ BREXIT?

Британская Палата Общин поддержала в среду правительственный запрос о самороспуске парламента, в соответствии с которым досрочные парламентские выборы пройдут 8 июня — на три года раньше, чем это предусмотрено избирательным календарем.

За предложение, представленное премьер-министром Терезой Мэй, проголосовали 522 депутата, в том числе и большинство представителей Консервативной и Лейбористской партий, а также Либеральных демократов. В соответствии с законом от 2011 года, который должен была препятствовать партиям инициировать проведение досрочных выборов в момент существенного преимущества в предвыборной гонке, правительственный запрос в этом случае должен получить 434 голоса (2/3 от общего количества депутатов). В среду «против» проголосовали всего 13 депутатов, еще 115 представителей воздержались от участия в голосовании.

Днем ранее премьер-министр Май встретилась с королевой Елизаветой II, формально спрашивая ее согласие на роспуск парламента — с монархом были проведены консультации по этому вопросу еще в понедельник, прежде чем был объявлен публичный план действий.

Анонсируя во вторник на Даунинг-Стрит возможность проведения новых выборов, в качестве основных причин решения глава правительства назвала возможную угрозу блокировки решений парламента и срыва переговоров по выходу Великобританию из Европейского Союза оппозиционными партиями, которые выступают против Brexit.

«Наши оппоненты считают, что, если правительственное большинство невелико, они будут в состоянии заставить нас изменить курс, но они ошибаются. Если не организуем парламентских выборов сейчас, их политические игры будут продолжаться, а переговоры с ЕС вступают в самый сложный этап перед последующими запланированными выборами. Разногласия в парламенте могут угрожать нашей способности успешно завершить Brexit и спровоцировать вредную неопределенность и нестабильность нашей страны», — аргументировала она. В нормальном режиме выборы должны были пройти в мае 2020 года.

Как следует из опроса проведенного в субботу центром YouGov, решение главы правительства была положительно встречено гражданами, 49 процентов из которых считает, что Мэй была права, объявив о внеочередных выборах. Противоположное мнение высказали всего 17 процентов респондентов.

По последним оценкам в июньском голосовании Тереза Мэй — до сих пор правящая без прямого демократического мандата — может рассчитывать на значительное увеличение преимущества своей партии в Палате Общин, гарантируя правительству больший комфорт во время начинающихся двухлетних переговоров по вопросу выхода страны из Европейского Союза.

Исследование политических предпочтений центром YouGov, проведенное для журнала The Times из пасхального уик-энда показало, что около 44% избирателей проголосовали бы за правящую партию и всего 23 процента за Партию Труда, обеспечив Мэй до 21 процентных пункта преимущества над соперниками. Проевропейские либерал-демократы могли бы рассчитывать на 12 процентов голосов, а евроскептическая Партия Независимости Соединенного Королевства (UKIP) — на 10 процентов.

В соответствии с подсчетами телеканала Sky News, Консервативная партия могла бы рассчитывать на 395 мест в парламенте (в настоящее время 330). Партия Труда получила бы 164 мандата вместо 229 в настоящее время. Шотландская Национальная Партия и Либерал-демократы получили бы 56 и 11 мандатов соответственно, вместо 11 и девяти сегодня. Подобный расклад сил значительно усиливает позиции Терезы Мэй накануне переговоров о Brexit.

Короткая, продолжительностью всего в семь недель, избирательная кампания может повысить рейтинг правящей партией, которая сформировала более сбалансированную поддержку евроскептиков.

Главной идеей кампании будет предоставление мандата правительству Мэй для проведения переговоров о выходе Соединенного Королевства из ЕС. В соответствии с исследованиями общественного мнения, Brexit является важнейшим вопросом текущей политики Великобритании, опережая, в частности, экономические вопросы и кризис в системы здравоохранения.