Парламент Турции продлил режим ЧП на три месяца

Турецкий парламент одобрил сегодня продление режима чрезвычайного положения в стране еще на три месяца. Напомним, что он был введен после неудачной попытки путча в июле прошлого года. Решение по этому вопросу правительство приняло вчера вечером под руководством президента Реджепа Тайипа Эрдогана.

В свою очередь вице-премьер Турции Нуман Куртулмус заявил в парламенте, что чрезвычайное положение способствует ликвидации сетки последователей проживающего в США исламского проповедника Фетхуллы Гюлена. Президент Эрдоган обвиняет его в организации попытки военного переворота 15 июля 2016 года. Сам Гюлен свою причастность к тем событиям отрицает.

Чрезвычайное положение, которое было введено в Турции 20 июля прошлого года и первоначально было рассчитано на три месяца, продлевалось уже дважды. Последний раз это состоялось в январе. Режим ЧП ограничивает или приостанавливает некоторые права и гражданские свободы, установленные с согласия парламента. Оно также дает дополнительные полномочия органам власти разных уровней и полиции.

Куртулмус уточнил, что чрезвычайные меры требуются, чтобы сразить курдских боевиков и джихадистов из Исламского Государства (запрещено в России). По словам вице-президента чрезвычайное положение не оказывает никакого негативного влияния на простых граждан.

С момента введения режима ЧП работы были лишены или понижены в должности около 120 тысяч человек и арестовано более 50 тысяч.