Почему шотландская независимость может стать кошмаром для Европы?

Почему шотландская независимость может стать кошмаром для Европы?

Неожиданное решение Николы Стерджен, первого министра Шотландии, организовать референдум о шотландской независимости, затмило утвержденный на этой неделе Терезой Мэй законопроект о Brexit (Brexit bill).

Британский премьер осудила Стерджен за создание атмосферы «большой неопределенности». В результате британское правительство на Даунинг-Стрит было вынуждено отрицать сообщения о том, что проблема с Шотландией задержал начало Brexit.

Однако смелый ход Стерджен усложняет не только планы Лондона относительно Brexit. Он вызывает также политические и правовые сложности во всех странах Европейского Союза. Если Шотландия выскажется за независимость от Великобритании, она может, тем самым, спровоцировать сепаратистские движения в других частях Европы, особенно в таких местах, как Каталония и Страна Басков в Испании, Фландрии, фламандскоязычный регион на севере Бельгии. В свою очередь, если Шотландия будет настаивать на своем участии в Европейском Союзе, даже когда остальная часть Великобритании решит уйти, европейские дипломаты окажутся в беспрецедентно трудном положении.

Стратегия Стерджен – головная боль для Европы

Стерджен заявила, что будет добиваться проведения референдума в период с осени 2018 до весны 2019 года, то есть до того, как Великобритания выйдет из Союза. Проводя голосование перед Brexit, Стерджен может надеяться, что сможет еще раз выступить за сохранение Шотландии в ЕС, даже если остальная часть Великобритании решит выйти. Такая ситуация поставит юристов ЕС в совершенно новую ситуацию. Возникает вопрос: может ли Шотландия просто «унаследовать» карту участника ЕС после Великобритании?

— Проблема плана Стерджен заключается в том, что она полагает, что референдум о независимости Шотландии, проведенный перед Brexit, гарантирует членство Шотландии в ЕС, — сказал в интервью телеканалу CNN Винченцо Скарпетта, аналитик, работающий в think tank Open Europe. — Это напоминает Европе о правовой головной боли. Позиция Европейской Комиссии заключается в том, что в случае сецессии, этой стране придется начать процесс подачи заявки на членство с нуля, — добавил он.

Аналогичным образом высказался бывший глава Европейской Комиссии Жозе Мануэль Баррозу, когда эта проблема была поднята во время его интервью в 2012 году. — Для целей Европейского Союза, с юридической точки зрения, это, безусловно, будет новая страна. Если какое-нибудь государство станет независимым, оно станет новым государством, которое должно вести переговоры с ЕС о членстве, — сказал Баррозу.

Это было до Brexit

Сложность также состоит в том, что Шотландия не может проводить референдум до тех пор, пока правительство Великобритании не выразит согласия на проведение данного голосования. А эксперты прогнозируют, что Мэй скорее всего, не подпишет документ с предложенными Стерджен датами.

— Не думаю, что Тереза Мэй даст согласие на проведение второго референдума до окончания переговоров по вопросу Brexit. Я сомневаюсь даже, что будет согласие перед следующими всеобщими выборами в 2020 году, — говорит Скарпетта. — Справиться с двумя делами сразу – и с Brexit, и референдум – это задача весьма трудная для Мэй, — подчеркнул он.

В Лондоне считают, что имеют больше шансов на сохранение единства Великобритании, если референдум о независимости Шотландии состоится после Brexit. Аргументы Стерджен будут выглядеть гораздо менее привлекательно, если будут означать года переговоров по возвращению в состав Союза.

За последним шотландским референдумом внимательно наблюдала вся Европа, но, наверное, особо пристально за ним следили в испанской Каталонии, где звучащие фразы о независимости очень часто выходят на первый план. Около двух миллионов каталонцев проголосовали за отделение от Испании в символическом референдуме в 2014 году, игнорируя решения Верховного суда Испании о том, что проведение референдума о независимости, является незаконным.