Показатель ликвидности (предприятия, активов) и его виды

К ним относят ценные бумаги, акции крупных компаний, которые имеют постоянный оборот на фондовом рынке, промышленное оборудование, драгоценные металлы, недвижимость, строительные объекты и многое другое. Ликвидность обеспечивает компаниям возможность исполнять вовремя законные денежные обязательства, которые они имеют перед спонсорами и вкладчиками. Это изменяемая, не постоянная величина – соотношение между активами и деньгами. Ее показатели зависят от стоимости реализации ценных бумаг, товаров, чем выше доля активов компании, которые можно за короткое время продать и получить деньги, тем выше считается ликвидность предприятия.

Показатели ликвидности

Бывает быстрая, абсолютная и текущая ликвидности, это показатели, по которым определяется надежность, финансовые возможности предприятий. Текущий уровень данного параметра показывает отношение текущих активов к пассивам, то насколько предприятие способно погашать взятые текущие обязательства только за счет существующих активов. Это показатель, по которому определяется платежеспособность предприятий. Быстрый уровень ликвидности позволяет предприятиям погашать обязательства в случае возникновения сложных ситуаций, например, при задержках поставки товаров, из-за отсрочки платежей.

Абсолютная ликвидность, это показатель соотношения объемов денежных средств к текущим пассивам. Сам термин часто может относится к рынкам, к активам и к странам, например, международная ликвидность, это способность государств выполнять свои международные платежные обязательства, погашать долги.

Ликвидность акций

Возможность продать ценные бумаги быстро и без потерь называют – ликвидностью акций. От степени их ликвидности во многом зависит, сколько времени осуществляется операция, какие будут убытки при сделке купли-продажи ценных бумаг. Чем больше объем торгов акциями, чем больше сделок производят с ними, тем большая у них степень ликвидности. Два наиболее важных показателя ликвидности акций, это спрэд и объем торгов. Само слово, рассматриваемый нами термин происходит от латинского liquidus, что переводится на русский как текучий, жидкий. Если сравнивать мед с водой, то вода будет более ликвидна, потому что она текучая, быстро и с минимумом потерь переливается из одной емкости в другую, чего нельзя сказать о густом меде. Для того чтобы перелить мед потребуется много времени, а на стенках емкости останется вязкий мед, а это все убытки.