Полиция задержала Алексея Навального в Москве

Полиция в Москве задержала в воскресенье оппозиционера Алексея Навального во время организованной им демонстрации в центре Москвы. Точное количество задержанных на Пушкинской площади не известно. Как сообщается, сотрудники задержали также корреспондента британского издания The Guardian. По некоторым данным, полиция применила дубинки.

Информацию о задержании сообщило агентство Reuters. Задержание оппозиционера произошло на Тверской улице — одной из главных улиц Москвы. Участники демонстрации пытались помешать движению автобуса полиции. Очевидцы сообщают, что примерно 200 служащих ОМОНа находились на Пушкинской площади. По сообщениям Reuters, всего в центре Москвы были задержаны во время демонстрации, по крайней мере, 130 человек. Среди задержанных также Alec Luhn, корреспондент британской газеты The Guardian.

I took a photo of police detaining a guy at @navalny protest so they detained me as well even though I repeatedly said I was a journalist pic.twitter.com/vbsZF7CTtl

— Alec Luhn (@ASLuhn) 26 березня 2017 р.

ПРОТЕСТЫ В 80 ГОРОДАХ РОССИИ

В ответ на публикацию расследования о коррупции в кругах власти, в более чем 80 городах России в воскресенье прошли демонстрации и митинги. В опубликованном на YouTube Навальным и его Фондом Борьбы с Коррупцией (ФБК) видео, речь идет об объектах недвижимости как в России, так и за рубежом, стоимостью несколько миллионов долларов, принадлежащей, по данным ФБК, премьер-министру России Дмитрию Медведеву. Глава правительства владеет особняками и яхтами через фонды, которыми руководят однокурсники Медведева.

Демонстрации в большинстве городов проводятся без разрешения городских властей. СМИ сообщают о задержании нескольких десятков человек во Владивостоке. «Новая Газета» передает о более чем 30 задержанных. Полиция также задерживала участников митингов и в других городах на Дальнем Востоке, в том числе в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре. Навальный призвал своих сторонников прийти на демонстрацию против коррупции и потребовать от властей объяснения фактов, о которых ФБК сообщил в своем расследовании.