Полиция задержала виновника нападения на автобус Боруссии

Немецкая полиция задержала предполагаемого виновника нападения на автобус футболистов дортмундской «Боруссии». По данным издания Bild им является 28-летний россиянин Сергей В.

На прошлой неделе перед матчем «Боруссии» и французского «Монако» в четвертьфинале Лиги Чемпионов рядом с автобусом, везущим немецких футболистов на стадион, взорвались три взрывчатки. Серьезно ранен был защитник Марк Бартра.

Немецкая прокуратура сообщила, что полиция сегодня рано утром задержала террориста в Тюбингене. Это проживающий в Германии гражданин России и Германии, который хотел заработать на акциях клуба. Подрывник хотел убить и ранить как можно больше футболистов дортмундской «Боруссии».

ПОДРЫВНИК ХОТЕЛ ЗАРАБОТАТЬ

Россиянин предполагал, что это вызовет падение котировок акций клуба. Ранее им были куплены опционы пятнадцати тысяч акций. Он планировал приобрести их как можно дешевле и посчитал, что после взрыва акции быстро вернутся к нынешним ценам.

Как сообщается, россиянин не связан с деятельностью какой-либо из террористических группировок. Также он не является исламистом, как было написано в записке, оставленной на месте преступления.

При осуществлении теракта было задействовано три взрывных устройств с металлическими гвоздями. Некоторые из них застряли в подголовниках кресел. Радиус взрыва составил более 100 метров.

Взрыв произошел в районе Гюстен, к югу от Дортмунда, примерно в 10 км от стадиона «Боруссии». Взрывчатые вещества были спрятаны в живой изгороди на краю дороги, полиция заявила, что в них содержалось серьезное количество взрывчатых веществ. — Это были не новогодние фейерверки, — сказал пресс-секретарь дортмундской полиции.

БЮРКЕ: ВСЕ БЫЛИ НАПУГАНЫ

Как рассказал вратарь дортмундской «Боруссии» Роман Бюрке, в 19.15 команда выехала из отеля. После выезда из небольшой улочки на главную дорогу вдруг раздался громкий взрыв. Сам Бюрке сидел в последнем ряду, рядом с Марком Бартрой, который получил самые серьезные повреждения, поскольку именно заднее стекло просто рухнуло. После взрыва футболисты смотрели с испугом переглядывались, некоторые успели упасть на пол. «Мы не знали, конец это или случится что-то еще. Полиция была на месте. Мы все были в шоке. Никто в такие моменты не думает о проведения матча» — рассказал голкипер.

В автобусе в момент взрыва находилось 50 человек — футболисты, тренеры и врачи. После трех взрывов все вышли из автобуса и ждали прибытия полиции. Когда ситуация успокоилась, команда уехала в отель, из которого в среду отправились на матч. На ночь игроки были отпущены домой.