ПОСЛЕ ДОПРОСА КОМИ ТРАМП НАЧАЛ СЛУШАТЬ ЮРИСТОВ

ПОСЛЕ ДОПРОСА КОМИ ТРАМП НАЧАЛ СЛУШАТЬ ЮРИСТОВ

После слушания Джеймса Коми в Сенате в четверг, президент Дональд Трамп хочет убедить общественность, что не является лжецом. Но на этот раз он писал в Twitter редко и с задержкой.

– Я могу с уверенностью сказать, что президент не лжет, – сказала вице-пресс-секретарь Белого Дома Сара Хакби Сандерс. Коми, бывший глава ФБР уволен президентом, имеет противоположную точку зрения.

ТРАМП ПРИМЕНЯЕТ МЕТОДЫ НИКСОНА

СЕГОДНЯ КОМИ ВЫСТУПИТ ПЕРЕД КОНГРЕССОММногие эксперты вспоминают об аналогичных заявлениях, которые звучали из уст Ричарда Никсона («Я не преступник» – в ответ на инцидент Уотергейт) или Билла Клинтона («У меня не было сексуальных отношений с этой женщиной» – в ответ на инцидент с Моникой Левински). Первый подал в отставку, прежде чем Палата Представителей успела проголосовать за процедуру импичмента, второй был ей подвергнут, но Сенат признал, что его вина слишком незначительная, чтобы уволить его с поста президента.

В подобный тоне Трамп написал ожидаемый утренней твит. «Несмотря большое количество ложных высказываний и лжи, абсолютная и полная реабилитация… и ВАУ, Коми пускает краску!», — заявил президент.

Речь идет о показаниях бывшего главы ФБР о передаче его заметок со встреч с Трампом другу-адвокату, который в свою очередь, предоставил их содержание СМИ. Из анонимных источников спутниковому телеканалу Fox News стало известно, что адвокат президента Марк Касовитц собирается из-за этого подать на Коми жалобу в Министерство Юстиции и комитета сената.

Издание Washington Post обращает внимание, что долгое молчание (в ходе допроса или сразу после него президент не писал в Twitter) характерно. – Все ждали твиты, но ничего не было. Трамп теперь советуется с адвокатом.

Пока Белый Дом пытается отвлечь внимание от Трампа и переключить его обратно на Джеймса Коми.

ИМПИЧМЕНТ БУДЕТ, КОГДА РЕСПУБЛИКАНЦЫ ПРИЗНАЮТ ТРАМПА БАЛЛАСТОМ

На вопрос грозит ли президенту импичмент, у Вашингтона сегодня нет ответа. Во время допроса отказался отвечать на него и Джеймс Коми. – Не мне их судить, – сказал он, дав понять, что компетентным человеком для этого специальный прокурор Роберт Мюллер, который руководит сейчас расследованием российского вмешательства в предвыборные кампании и пока фокусируется на комплексном оснащении своей команды.

RUSSIAGATE: КОМИ ДАСТ ПОКАЗАНИЯ ПЕРЕД КОНГРЕССОМНо если Мюллер увидит основания для предъявления уголовных обвинений, он имеет право это сделать. Он или комитет правосудия Палаты Представителей могут составить на их основании вывод об импичменте.

Пока силы республиканцев направлены на убеждение общественности в том, что президент сделал это из-за отсутствия политического опыта (так заявил спикер Конгресса Пол Райан), и это было только отсутствием компетентности, а не преступлением. – Если быть высокомерным, как слон в посудной лавке, это преступление, то Трамп должен быть приговорен к смертной казни», – говорит сенатор Линдси Грэм.

Питер Зайеденберг, адвокат и в прошлом член специальной комиссии по расследованию, говорит, что это не аргумент. – Незнание закона не освобождает от его соблюдения. Таким образом, друзья попадают в беду – они делают глупые вещи, такие как ходатайство главы ФБР отказаться от расследования. Не зная правил, стоит ожидать неприятностей.

В руках большинства Республиканской партии Конгресса находится возможность утвердить решение об импичменте. В Палате Представителей достаточно большинства для принятия решения, после чего Сенату необходимо поддержать это решение двумя третями голосов.

– Только после того, как республиканцы признают, что от Трампа больше вреда, чем пользы, он будет отсечен, как лишний балласт. Я не вижу, чтобы они были уже на этом этапе, – говорит телеканалу ABC Карлтон Ларсон, профессор из Калифорнийского Университета.