Прокуратура арестовала экс-президента Южной Кореи

Бывший президент Южной Кореи Пак Кын Хе была отстранена от должности в результате импичмента и арестована в рамках продолжающегося расследования вокруг коррупционного скандала — сообщило агентство AFP.

Сегодня суд в Сеуле, после более чем восьмичасового допроса бывшего президента, одобрил запрос прокуратуры от 27 марта и выдал ордер на арест Пак из-за обвинений в коррупции.

Ранее сообщалось, что президент будет перевезена в СИЗО, где будет содержаться до 20 дней, пока прокуратура не представит возражения в письменной форме.

Напомним, что Пак Кын Хе была вовлечена в большой коррупционный скандал и покинула свой пост девятого декабря, когда южнокорейский парламент высказался за ее отстранение от власти. Позже, 10 марта, Конституционный Суд Южной Кореи принял решение о сохранении в силе решения о импичменте.

Бывшего президента обвинили в нарушении конституционных прав и заговоре с подругой Чои Сун Сил — она обвиняется в оказание давления на крупные предприятия с целью перевода денег на счета фондов, которые поддерживали политические инициативы президента. Чои Сун Сил обвиняется также в попытке вымогательства огромных сумм денег от ведущих южнокорейских концернов, в том числе от Samsung. В скандал вовлечены некоторые представители руководства Samsung.

65-летняя Пак, которая была отстранена от власти, как первый демократически избранный южнокорейский президент, заверила, что будет «честно сотрудничать во время расследования». Если она будет признана виновной в получении взяток от руководителей больших конгломератов в обмен на услугу, ей может угрожать более 10 лет тюрьмы.

Разразившийся в прошлом году в Южной Корее большой коррупционный скандал парализовал работу правительства в Сеуле и вывел на улицы миллионы людей, которые требовали отставки Пак.

Досрочные президентские выборы в стране пройдут 9 мая.