Протесты в Македонии. Полиция использовала шумовые гранаты

Македонская полиция использовала шумовые гранаты, чтобы разогнать демонстрантов перед зданием парламента в Скопье и провести эвакуацию депутатов. Демонстранты протестовали против избрания албанца на пост председателя этого органа.

— Я в шоке, — прокомментировал беспорядки генсек НАТО.

Лидер социал-демократов Зоран Заев получил небольшие повреждения во время драки, когда в зал заседаний парламента Македонии ворвалась толпа митингующих. По сообщениям свидетелей, депутат получил травмы, защищая себя от нападения.

По данным полиции, также получили еще семь других членов правительства. В зале заседаний и коридорах зданий пол был усыпан осколками стекол из разбитых окон и измазан следами крови.

ОКРОВАВЛЕННЫЙ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПАРЛАМЕНТА

В телевизионных сообщениях местные телеканалы показали травмированного Заева. Ранее он объявил, что новым председателем парламента назначен Талат Джафери, являющийся главой албанской партии — Демократический Союз Интеграции. Он стал первым этническим албанцем на этом посту со времен независимости Македонии в 1991 году.

После декабрьских парламентских выборов в Македонии не удалось до сих пор создать новое правительство. Ни одна из двух крупнейших партий не набрала достаточного количества голосов, чтобы самостоятельно сформировать большинство. Незаменимой оказалась коалиция с партиями, объединяющими албанское меньшинство, которое требует, чтобы албанский язык, на котором говорит треть жителей, признали в стране вторым официальным.

Консерваторы бывшего премьер-министра Николы Груевского, которые выиграли выборы, категорически отвергли это условие. В свою очередь, социал-демократы договорились по поводу нового кабинета с большой партией албанцев, пообещав им исполнение условия о языке, что вызвало протесты в Скопье.

В этой ситуации президент страны Георгий Иванов отказался предоставить полномочия для создания нового правительства лидеру представителей социал-демократического Союза Македонии (СДСМ) Зорану Заеву. Иванов объяснил свое решение тем, что запрос местных албанцев по поводу языка является попыткой уничтожить «характер» Македонии.

Президент пригласил лидеров всех политических партий на встречу в субботу, чтобы найти пути выхода из нынешнего тупика.

МОГЕРИНИ И ХАН ПРИЗЫВАЮТ К СПОКОЙСТВИЮ

Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини призвала все стороны к «спокойствию и контролю эмоций».

«Акты насилия в штаб-квартире парламента совершенно не приемлемы. Мы призываем к спокойствию. Министерство внутренних дел и полиция должны обеспечить безопасность парламента и его членов. Македония является страной, соблюдающей права людей, а Евросоюз готов сотрудничать с парламентом по поводу необходимых реформ, чтобы вернуть страну на европейский путь», — написала она в совместном заявлении с еврокомиссаром Йоханнесом Ханом, ответственным в ЕС за политику соседства и переговоры по расширению.

I condemn the attacks on MPs in #Skopje in the strongest terms. Violence has NO place in Parliament. Democracy must run its course. @eu_near

— Johannes Hahn (@JHahnEU) 27 квітня 2017 р.

ГЕНСЕК НАТО: Я В ШОКЕ!

Обеспокоенность по поводу того, что произошло в Скопье в четверг, также выразил Йенс Столтенберг, генеральный секретарь НАТО. «Я шокирован нападениями в парламенте в Скопье. Все стороны должны уважать демократический процесс и вести диалог, а не руководствоваться насилием», — написал он.

Shocked by attacks in #Skopje Parliament. All parties should respect democratic process and engage in dialogue, not violence.

— Jens Stoltenberg (@jensstoltenberg) 27 квітня 2017 р.