Путин спокойно съел лягушку Макрона

Путин спокойно съел лягушку Макрона

Владимир Путин поехал налаживать личное знакомство с новым президентом Франции. Видимо, ему это знакомство не принесло удовольствия, но глава Кремля доказал, что умеет делать хорошую мину при плохой игре.

Президент России пытается найти на Западе дружественного воина и друга – такого, каким когда-то Жак Ширак , Гельмут Шредер или предел мечтаний – Сильвио Берлускони. В Москве очень рассчитывали на Трампа, но отношения с ним, судя по всему, не сложились.

ПУТИН ПРОВЕРИЛ ПОЧВУ ПОД МАКРОНОМ

FORBES НАЗВАЛ ПУТИНА САМЫМ ВЛИЯТЕЛЬНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ В МИРЕЭтот год приносит Кремлю горькие разочарования. В России рассчитывали, что после brexit и победы Трампа волна популизма зальет Европу и к власти придут такие персонажи, как лидер крайне правого Национального Фронта Марин Ле Пен.

Ее проигрыш и хорошие котировки, накануне осенних выборов в Бундестаг, канцлера Ангелы Меркель обещают, что Европа не будет распадаться, а останется сильным партнером и конкурентом, с которым Москва должна считаться.

Прагматичный хозяин Кремля пытается адаптироваться к новой ситуации и общаться с теми, кто теперь будет править Европой не такой слабой и разделенной, как хотели в Москве. В начале мая он пробовал убедить в своих аргументах Меркель, которая питает к нему нескрываемую антипатию. Сейчас попробовал силы с Макроном, несмотря на то, что поддерживал ранее его оппонента — Ле Пен.

МАКРОН ДЕРЖИТ ФРОНТ С МЕРКЕЛЬ

Замысел Путина прост. Он хочет убедить собеседников, что настало время «прагматизма» в том смысле, в котором трактует это выражение Москва. Пришло время, чтобы Запад согласился, что Крым принадлежит России, а Украина должна оставаться в сфере ее влияния. Настал момент для Запада отменить наложенные на Россию санкции, которые очень болезненно бьют по гражданам. Официальные российские статистики только что объявили, что реальные доходы россиян падают уже четвертый год, а в апреле оказались на 7,6 процента меньше, чем за аналогичный период 2016 года.

ОБАМА И ПУТИН ОБСУДИЛИ В ЛИМЕ СИРИЮ И УКРАИНУОднако, судя по всему, Макрон не собирается уходить от общей с Меркель позиции. Он даже пообещал вчера, что если Москва не будет работать над установлением мира на Украине, санкции будут ужесточены. Париж не только хочет вернуться к переговорам в «Нормандском формате», то есть к мирным переговорам, проводимых Францией, Германией, Россией и Украиной, но и считает, что активную роль должна в них играть Организация по Безопасности и Сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). А это еще один спорный вопрос. Запад желает, чтобы на территориях, контролируемых самопровозглашенными народными республиками вооружены инспекторы ОБСЕ. Кремль с этим не согласен. Так же, как и с тем, что контроль над границей Донбасса с Россией перешел в руки украинской пограничной службы.

ХОРОШАЯ МИНА ПРИ ПЛОХОЙ ИГРЕ

Путин: Россия не замешана в хакерских атаках на СШАНа быструю отмену санкций Путин рассчитывать не может. Арсенал средств, которыми он мог бы смягчать мнения западных политиков, небольшой. Вчера пресса писала, что торговый обмен между Россией и Францией из-за введения санкций и российских контрсанкций сократился с 22 до 13 млрд долларов и французские предприниматели этим очень недовольны. Но Москва не может обещать, что хорошие времена вернутся. Покупательная способность россиян падает. Кремль обещает фермерам, что еще в течение года не пустит на рынок их конкурентов.

Однако Путин показал, что умеет делать хорошую мину при плохой игре. На пресс-конференции Макрон уточнил, что закрыл свой избирательный штаб от представителей российских СМИ, телеканала Russia Today и агентства «Спутник», потому что они «врали», «занимались пропагандой» и хотели повлиять на ход выборов.