Растет напряженная ситуация на Балканах

Напряженная ситуация на Балканах не сулит ничего хорошего. После нескольких лет относительного спокойствия в регион снова возвращается политическая дестабилизация, территориальные споры и напряжения между этническими меньшинствами. Как показывает история, эти очаги конфликтов могут привести к настоящему взрыву в регионе.

Лидеры Европы с тревогой смотрят на развитие ситуации в регионе. – Если мы оставим Боснию, которая пока еще и Герцеговина, Сербию, Македонию и Албанию, мы снова получим войну», – заявил в прошлом месяце в разговоре с вице-президентом США Майком Пенсом председатель Европейской Комиссии Жан-Клод Юнкер.

Одна из стран, перечисленных Юнкером, может навлечь на ЕС большие неприятности. Этой страной является Сербия. Многолетний премьер-министр страны Александар Вучич уже много лет пользуется поддержкой Брюсселя, однако в стране оппозиция, негативно настроенная против него, вдруг прибавила в силе. Протесты начались после победы Вучича в президентских выборах, которые проводились второго апреля. Действующий премьер набрал в них 55 процентов поддержки граждан.

Однако после объявления результатов выборов на улицы Белграда и других городов Сербии вышли тысячи протестующих, в основном это были молодые люди. Они обвиняли Вучича в фальсификации выборов и попытках введения диктатуры. Более того, в отдельных регионах страны протесты все время продолжаются.

Хотя Организация по Безопасности и Сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) не подтвердила факта нарушений в ходе самих выборов, она имеет вопросы к финансированию избирательной кампании и роли СМИ в выдвижении кандидатуры Вучича.

Окончательный отчет ОБСЕ будет опубликован лишь через несколько недель, но критики главы правительства не намерены отказываться от своих идей — они по-прежнему намерены утверждать, что избранный президент совершил мошенничество на выборах. В беседе с журналистом POLITICO Вучич, который славится эмоциональными высказываниями, заявил, что протесты возникли из-за «личной неприязни» к его личности.

Участники протестов на самом деле не скрывают несогласия с кандидатурой избранного президента. Кроме того они утверждают, что Вучич оказывал давление на средства массовой информации, допустил коррупцию среди чиновников и не пытается улучшить условия жизни в Сербии. – Все мои друзья планируют уехать из страны, – заявил на прошлой неделе один из протестующих, недавний выпускник ВУЗа. – Они не видят здесь будущего для себя.

Все это происходит несмотря на поэтапное улучшении экономической ситуации в стране. В последние годы безработица в Сербии снизилась вдвое, до 13 процентов. После нескольких довольно пессимистических лет в этом году рост ВВП, как ожидается, составит три процента. Но для преодоления миллионами сербов бедности и улучшения условий жизни в одной из наименее благополучных европейских стран, требуется, безусловно, более динамичный рост.

В 2015 году ВВП Сербии в расчете на одного жителя составил всего 5660 долларов (средний показатель в странах европейского союза составляет 35 тысяч долларов). В частных беседах сербы признают, что многие виды развлечений – от поездок за границу до прогулок по ночному городу – находятся вне пределов их досягаемости.

Разочарование жителей усиливают обвинения, что Вучич делит возможные преимущества между членами Прогрессивной Партии, которую он возглавляет. Премьер-министр категорически отвергает эти обвинения. В прошлом году жители Белграда протестовали против сноса зданий в историческом районе на берегу реки Дунай, чтобы освободить место для миллиардных инвестиций предпринимателей из Абу-Даби.

Кульминация протестов может состояться 25 апреля, в годовщину начала акций. Оппоненты Вучича надеются, что ночные протесты будет отличаться от предыдущих и их хватит для того, чтобы заставить его уйти в отставку. Подобная ситуация является повторением осени 2000 года., когда социальные протесты заставили уйти в отставку тогдашнего президента Слободана Милошевича.

Однако этот сценарий маловероятен. Несмотря на то, что авторитарные наклонности Вучича не пользуются поддержкой элиты, избранный президент все еще пользуется большой поддержкой, особенно в сельской местности.

Лидеров Европейского Союза должен беспокоить тот факт, что многие протестующие утверждают, что часть вины за сложившуюся ситуацию несет Брюссель. С европейской точки зрения Вучич, бывший пылкий ультранационалист, который принялся за модернизацию страны и способен гарантировать стабильность в регионе и поддерживать Сербию на пути к участию в ЕС.

Для сторонников сербского лидера необходима поддержка не только Юнкера, но также и канцлера германии Ангелы Меркель. По мнению критиков, лидеры ЕС и США закрывают глаза на действия Вучича, который душит национальную оппозицию, чтобы получить ее поддержку в процессе стабилизации западных Балкан.

– Когда стабилизация становится важнее принципов демократии, балканские лидеры наращивают силу и своими решениями начинают нарушать стандарты демократии, – анализирует ситуацию Милан Нич, аналитик немецкого think-tank DGAP. – В результате у нас получается некий парадокс. Страны, стремящиеся к членству в ЕС действительно отступают от демократических стандартов и верховенства права. Это, в свою очередь, вызывает социальные протесты, падение доверия к институтам общества и, как результат, кризис внутренней политики, — рассказал Нич.

Число сторонников вступления Сербии в ЕС упало с 67% в 2009 году до 43 процентов в 2017 году. Это значительное снижение, особенно учитывая тот факт, что вступление в сообщество сулило Сербии огромные экономические выгоды.

Но пока Европа не выглядит расстроенной этим фактом. Жан-Клод Юнкер и председатель Европейского Совета Дональд Туск приняли результат выборов в качестве подтверждения европейских стремлений Белграда. В своем заявлении в начале апреля они сообщили, что «результат выборов однозначно указывает на то, что жители Сербии, выбрали дорогу, ведущую к Европе, которая приведет их к членству в сообществе».