Референдум в Турции. Реакция в мире

ТУРЦИЯ ХОЧЕТ ТОРГОВАТЬ С КИТАЕМ, РОССИЕЙ И ИРАНОМ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ВАЛЮТЕ

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган провел телефонный разговор с премьер-министром и лидером Националистической партии и поздравил их с результатами референдума, в котором были приняты изменения системы правления с парламентской на президентскую. По словам Эрдогана, результат голосования является очевидным. Совсем иначе на результат смотрит турецкая оппозиция. Европейская комиссия призвала Анкару сохранять общественный порядок в Турции и сообщила, что ждет оценки наблюдательной миссии ОБСЕ, касательно предполагаемых нарушений. Краткое заявление сделал также генеральный секретарь Совета Европы, подчеркнув важность сохранения независимости судебной системы.

Источники из канцелярии президента объявили сегодня, что Эрдоган сказал премьер-министру Биналиму Йылдырыму о благодарности народу за то, что они показали свою волю в голосовании.

Государственное информационное агентство Anatolia сообщило, что за изменения отдали свои голоса 51,3 процента — таковы результаты после подсчета 99 процентов бюллетеней.

Лидер оппозиционной Националистической Партии Действия Давлет Бахчели, который является сторонником изменений в системе правительства в Турции и не скрывает поддержки амбиций Эрдогана, заявил, что результат референдума является «несомненным достижением» и его следует уважать.

ЭРДОГАН: ПРЕИМУЩЕСТВО ПРОГОЛОСОВАВШИХ «ЗА» — 1,3 МЛН

1,3 млн голосов на референдуме составило преимущество сторонников изменения системы правления в Турции с парламентской на президентскую, — объявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. По его словам, «за» высказались 25 миллионов граждан.

Эрдоган в ходе выступления в своем родном городе Стамбуле заявил, что турки приняли «историческое решение». Кроме того, он поблагодарил всех граждан за участие в расширении полномочий главы государства. Эрдоган также обратил внимание, что его успеху на референдуме способствовали турки, живущие за рубежом, где голосование состоялось раньше.

Ранее о победе на референдуме сообщил премьер-министр Турции Бинали Йылдырым, ссылаясь на неофициальные результаты голосования.

ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ОБЪЯВИЛ О ПОБЕДЕ НА РЕФЕРЕНДУМЕ

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил в воскресенье о победе на референдуме по вопросу изменений системы правления с парламентской на президентскую. В своем заявлении он ссылался на неофициальные результаты голосования. — Турция открывает новую вкладку в своей демократической истории, — прокомментировал итоги глава правительства.

— Последнее слово принадлежит народу, а народ сказал «да» на референдуме, — заявил турецкий премьер-министр в штаб-квартире правящей консервативно-исламской Партии Справедливости и Развития (ПСР) в Анкаре. Он добавил, что результат голосования является лучшим ответом для тех, кто стоял за неудачной попыткой военного государственного переворота 15 июля прошлого года, а также для курдских боевиков и всех иностранных сил, питающихся неприязнь к Турции.

Глава турецкого правительства отметил, что голоса «нет» на референдуме имеют такое же значение, как и голоса тех, кто высказались за изменения в Конституции.

Йылдырым заявил, что теперь приложит все необходимые усилия, чтобы наилучшим образом подготовиться к выборам президента в 2019 году.

ОППОЗИЦИЯ: НА РЕФЕРЕНДУМЕ БЫЛИ НАРУШЕНИЯ

Прокурдская Народная Демократическая Партия заявила, что результат референдума в Турции остается неизвестным до момента рассмотрения нарушений, имевших место во время голосования. Члены оппозиции уже подали соответствующее заявление в Верховную Избирательную Комиссию.

— Результат референдума является четким сигналом, что это может быть общественный заговор. Наши сопредседатели находятся в тюрьме, референдум проходил в условиях чрезвычайного положения, что вместе с другими гнетущими обстоятельствами бросает тень на голосование, и ставит под сомнение его легитимность, — сказал журналистам пресс-секретарь НДП Осман Байдемир.

В соответствии с предложениями изменений, за которые в воскресенье голосовали турки, президент должен стать одновременно главой государства и правительства, что позволит ему осуществлять свою власть с помощью указов, а также формировать парламент.

Еще до публикации официальных результатов референдума краткое заявление по этому поводу сделал Турбьерн Ягланд, генеральный секретарь Совета Европы. «Турецкий электорат проголосовал по вопросу поправок к Конституции. Турецкая власть должна очень осторожно продумать дальнейшие действия», — написал он.

«Очень важно обеспечить независимость судебной власти в соответствии с принципом верховенства права, содержащемся в Европейской Конвенции по Правам Человека», — подчеркнул Ягланд. «Совет Европы, членом которого является Турция, готов поддержать страну в этом процессе», — говорится в заявлении.

Президент Турции Реджеп Эрдоган объявил ранее, что намерен немедленно начать переговоры о восстановлении смертной казни, о чем, впрочем, он говорил во время кампании накануне референдума. Он не исключил возможность проведения еще одного референдума для решения этого вопроса.

Президент Европейской Комиссии Жан-Клод Юнкер, глава европейской дипломатии Федерика Могерини и еврокомиссар по вопросам европейской политики соседства и переговоров о присоединении Йоханнес Хан выпустили совместное заявление по итогам турецкого референдума. «Мы с нетерпением ждем оценки Международной Наблюдателей Миссии ОБСЕ/БДИПЧ, а также в связи с возможными нарушениями», — сказано в заявлении.

«Поправки к Конституции и, в частности, их практическая реализация, будут оценены в свете турецких обязательств в качестве государства-кандидата на членство в Европейском Союзе, а также в качестве участника Совета Европы», — подчеркнули политики ЕС. Они также призвали турецкие власти к поиску как можно более широкого социального консенсуса при внедрении запланированных изменений.