САММИТ G20: ГЕРМАНИЯ АННУЛИРОВАЛА АККРЕДИТАЦИИ 32 ЖУРНАЛИСТОВ

САММИТ G20: ТУРЦИЯ ХОТЕЛА ИЗБАВИТЬСЯ ОТ НЕУГОДНЫХ ЖУРНАЛИСТОВ

Немецкая полиция аннулировала 32 репортерам аккредитация на саммит G20 из «соображений безопасности» во время проведения форума. СМИ подозревают, что спецслужбы основывались на основе информации, иностранных разведок, в частности, Турции.

Сообщения появились лишь через несколько дней после завершившегося в пятницу саммита в Гамбурге. Оказалось, что в список было занесено 32 журналиста, которым службы приняли решение аннулировать в аккредитации на мероприятие. Это касалось только представителей немецких редакции.

НАТО НЕ ХОЧЕТ ПРОВОДИТЬ САММИТ В ТУРЦИИВ списке оказались, в частности, двое фотографов, в том числе один сотрудник интернет-издания еженедельника Der Spiegel. Оба оказались в запрещенном списке в октябре 2014 года, незадолго до ареста в Турции, когда фотографировали события вокруг города Кобани, расположенном на турецко-сирийской границе. Этот регион населен, в основном, курдами, с которыми борется Анкара. Турки опасаются, что курды будут стремиться к отделению, чтобы на территориях Сирии и Турции создать собственное государство.

Журналисты по возвращении в Германию не испытали каких-либо проблем с доступом в офис канцлера ФРГ или Бундестаг. И именно поэтому специалисты, занимающиеся защитой данных в Германии, не исключают, что оба попали в «черный список» из-за на информации, которую передала немцам турецкая сторона.

– Если немецкая разведка получила информацию по этому вопросу от турков, это будет скандалом, – говорит Петер Шаар, слова которого приводит телеканал ARD. С 2003 по 2013 год Шаар был уполномоченным правительства по вопросам защиты данных и свободы информации.

Но немецкое правительство отрицает, что получила по этому делу информацию от иностранных спецслужб. «Свое решение мы принимали исключительно на основании собственной информации», – написал в заявлении Штеффен Зайберт, пресс-секретарь немецкого правительства. Он также добавил, что на саммит G20 аккредитацию получили более пяти тысяч журналистов.

Спекуляции относительно реальных причин отказа в аккредитации усиливает также факт напряженных отношений Германии с Турцией по вопросу свободы выражения мнения. Они усилились весной прошлого года, когда власти Турции потребовали от правоохранительных органов выдать телеведущего Яна Бёнермана. В конце марта 2016 года он в эфире сатирической программы на телеканале ZDF прочитал стихотворение, в котором остро высказался в адрес президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Бёнерман произнес этот провокационный текст, в то время, когда турецкое правительство критически выступало по отношению к действиям редакции.

В феврале этого года немецкий суд запретил телеведущему читать первые шесть строк стихотворения, мотивируя это тем, что они не являются критикой Эрдогана, а направлены на его оскорбление. В среду адвокат турецкого президента подал апелляцию на приговор и потребовал полного запрета на публикацию произведения.

Этот случай вызвала столь большие политические споры в Германии, что правящая коалиция ХДС/ХСС-СДПГ решила вынести на рассмотрение Бундестага постановление, позволяющее руководителям иностранных государств притягивать немецких граждан к ответственности за оскорбление.

Добавим, что решение будет действительно до начала следующего года.