СЕГОДНЯ КОМИ ВЫСТУПИТ ПЕРЕД КОНГРЕССОМ

СЕГОДНЯ КОМИ ВЫСТУПИТ ПЕРЕД КОНГРЕССОМ

Из опубликованного Коми вчера заявления следует, что то, что он скажет перед конгрессменами, станет неприятным откровением для президента Дональда Трампа. К этому его же призвал и новый глава ФБР.

В офисах готовят попкорн, а в местных барах предложение бесплатных напитков. Кто-то, возможно, захочет уйти пораньше с работы, чтобы успеть посмотреть допрос Коми.

ТРАМП ВЫБИРАЕТ УГОЛЬ. США ВЫХОДЯТ ИЗ ПАРИЖСКОГО СОГЛАШЕНИЯВ Union Pub, баре неподалеку от штаб-квартиры сенатского комитета по разведке, рядом с телевизором стоял даже огромный экран, который будет транслировать ленту Дональда Трампа в Twitter. Каждый раз, когда Дональд Трамп будет отправлять твит, заведение угощает посетителей бесплатным пивом или бурбоном.

– Мы готовы к любым очередям, – говорит в интервью The New York Times Эшли Сандерс, владелец бара.

ПОЛИТИЧЕСКИЙ ТРИЛЛЕР «КОМИ ПРОТИВ ТРАМПА»

Слушание начнется в 10 утра по вашингтонскому времени (17 МСК) и будет транслироваться в прямом эфире всеми ведущими телеканалами.

Только этот факт свидетельствует о значимости событий, потому что ежедневно за работой сенатских комиссий можно наблюдать только на политическом канале C-SPAN. Главные телеканалы ведут трансляцию из Сената, когда назревает громкое событие, способное привлечь большую аудиторию.

ТРАМП: КОМИ — ПСИХ

Коми будет давать показания перед сенатом по разведке, который ведет свое расследование по факту вмешательства России в американские выборы.

Как глава ФБР Коми с самого начала был в центре этих событий. Впрочем в январе он сообщал, что избранный президент не является предметом расследования.

RUSSIAGATE: КОМИ ДАСТ ПОКАЗАНИЯ ПЕРЕД КОНГРЕССОМНовая волна расследования началась, когда Трамп отстранил Коми от занимаемой должности по прошествии всего трех лет из 10-летнего срока. Официально причиной для принятия этого решения является недостаточная трактовка им вопросов использования Хиллари Клинтон частных серверов для ведения переписки в тот момент, когда она занимала должность госсекретаря. ФБР перед выборами дважды инициировало расследование по этому вопросу, что могло повлиять на результат голосования и проигрыш кандидата от демократов.

По утечкам из Вашингтона стало известно, что Коми является для Трампа неудобным оппонентом. Газета The New York Times писала, что через два дня после увольнения директора ФБР, президент назвал его «психом» во время встречи в Белом Доме с министром иностранных дел и послом России в США.

ТРАМП МЕШАЕТ ПРОВЕДЕНИЮ РАССЛЕДОВАНИЯ?

Вскоре после этого стало известно, что встречи с Трампом (о которых, как мы узнаем позже, президент просил весьма часто) Коми записывал их разговоры и содержание записей ставит главу Белого Дома в неудобное положение. Как стало известно, Трамп просил директора ФБР о лояльности, а также предложил прекратить уголовное дело в отношении тогдашнего президентского советника по безопасности Майкла Флинна (позже уволенного за сокрытие контактов с Россией). Это действия, которые могут стать основой для импичмента.

Трамп ответил тогда твитами, заявив, что имеет свою версию событий.

Сразу после этих откровений расследование ФБР было передано к специальному прокурору, которого президент не может уволить. Им стал бывший глава ФБР времен Джорджа Буша, Роберт Мюллер. Согласно конституции США он получил широкие полномочия для расследования дела. Президент Трамп не может его уволить непосредственно своим прямым указом — это может сделать тот, кто его назначил, то есть заместитель генерального прокурора, Род Розенштайн (который, в свою очередь, подчиняется Трампу).

В среду, 7 июня, за день до запланированного слушания, Коми выступил с заявлением, в котором как бы подтвердил утечку и подробно описал четыре из девяти встреч с президентом, во время которых он чувствовал на себя давление. Описания зачастую были настолько выразительные, почти как в личном дневнике, что их сразу же с удовольствием подхватили сатирические программы.

Одним из таких примеров является ужин 27 января, на котором Коми ожидал гостей, но остался один на один с президентом. — Я не вставал, не сказал ни слова, не изменил выражения лица во время неловкой тишины, которая наступила. Мы просто смотрели друг на друга молча», – написал бывший директор ФБР.

ТРАМП ПРОСИЛ, НО НЕ НАСТАИВАЛ

ТРАМП ИГРАЕТ С ВОЙНОЙ. ИТОГИ ПЕРВОЙ МЕЖДУНАРОДНОЙ ПОЕЗДКИВчера комиссия допросила также глав разведывательных ведомств — исполняющего обязанности главы ФБР и помощника окружного прокурора. Хотя слушание должно было касаться другой темы, на нем преобладали вопросы о Russiagate. Сенаторы пытались, в частности, объяснить, что Трамп просил некоторых из них, чтобы они повлияли на Коми и способствовали закрытию расследования.

Руководители разведки и Агентства Национальной Безопасности сказали, что на них не оказывалось никакого давления, но на прямой вопрос звучали ли подобные просьбы, отвечали уклончиво. Оба утверждали, что не могут дать ответ, во время открытого слушания, потому что этот вопрос — это раскрытие секретной информации.

РЭЙ ВОЗГЛАВИЛ ФБР

Между тем, в среду утром президент объявил (в Твиттере), кого выбрал на должность нового руководителя ФБР. Им должен стать Кристофер Рэй, экс-глава одного из отделов в Департаменте Юстиции в период правления Джорджа Буша.

Реакция в Вашингтоне на эту новость была, скорее, положительной.

Теперь под руководством Рэя ФБР будет продолжать вести расследование Russiagate, под наблюдением спецпрокурора Роберта Мюллера.

По мнению журнала The Atlantic, у Рэя есть необходимые черты характера для выполнения этой работы и об этом свидетельствует инцидент 2004 года, когда он участвовал в мятеже правосудия (между прочим, вызванного Коми и Мюллером – исполняющих в тот момент функции главы ФБР и и. о. генерального прокурора.