Шойгу: Развертывание элементов ПРО — дестабилизирующий фактор

Развертывание элементов системы противоракетной обороны является дестабилизирующим фактором — заявил в среду министр обороны России Сергей Шойгу.

Выступая во время открытия VI Московской Конференции по Международной Безопасности Шойгу заявил, что шаги, предпринимаемые Россией в целях укрепления ее безопасности являются реакцией на действия НАТО.

ЕВРОПА ДЕСТАБИЛИЗИРУЕТ РЕГИОН

Шойгу назвал Польшу, а также Болгарию и Румынию странами, участвующими в процессе дестабилизации региона. Министр раскритиковал Североатлантический Альянс в присоединении Черногории и спрогнозировал, что НАТО хочет усилить контроль над Балканами.

С мая прошлого года американские ракетные системы официально установлены в Румынии. В свою очередь, в Редзиково началось строительство установки противоракетной обороны в Польше.

База ракет-перехватчиков американской системы противоракетной обороны должна защищать войска США и союзников по НАТО от баллистических снарядов, запущенных с Ближнего Востока. Как стало известно, в комплекс войдут пусковая установка ракет-перехватчиков и радар для отслеживания целей и управления огнем. База должна быть готова к использованию в 2018 году.

Вскоре после начала инвестиций президент России Владимир Путин заявил, что Кремль будет вынужден принять меры, чтобы свести к минимуму опасность, которую представляет собой строительство противоракетного щита в Румынии и в Польше.

США НАРУШАЮТ ДОГОВОР

Шойгу, напомнил о подписанном между США и СССР в 1972 году соглашении об ограничении использования систем противоракетной обороны (ПРО), оценил, что развертывание противоракетного щита является «дестабилизирующим фактором, снижающим порог применения ядерного оружия». Кроме того, глава оборонного ведомства причислил Польшу к списку тех европейских стран, которые уже вовлечены в практическую работу над размещением наземных и морских элементов системы ПРО США».

Российский министр обвинил НАТО в ведении политики, которая подразумевает присоединение к Альянсу новых государств, доказательством чего, по мнению Шойгу, является решение о принятии Черногории. Географическое положение Черногории «позволяет усилить контроль над Балканами» — заявил Шойгу.

Он также пожаловался на расширение НАТО инфраструктуры в Арктике и подчеркнул, что на севере Норвегии, «непосредственно возле границы с Россией», был создан современный полигон, «где сейчас по принципу ротации располагаются контингенты НАТО».

Говоря об авиационных миссиях НАТО, целью которых является контроль воздушного пространства стран Балтии, Шойгу заявил, что эти действия являются частью «так называемой зоны ограничения доступа, включая Калининградскую область и восточную часть Балтийского моря». Затем он добавил, что Россия «воспринимает эти действия НАТО как демонстрацию силового продвижения своих интересов».

ПРОТИВОРАКЕТНЫЙ ЗОНТИК

В свою очередь, глава МИД России Сергей Лавров, выступая на открытии конференции, заявил, что развертывание в Европе элементов про США является односторонним процессом, представляющим собой «серьезное препятствие на пути к укреплению стратегической стабильности». Наличие «противоракетного зонтика» может создать «соблазн принятия односторонних шагов в решении как региональных проблем, так и глобальных», — заявил Лавров.

Московская Конференция по Международной Безопасности проводится под эгидой министерства обороны Российской Федерации с 2012 года.