СИРИЙСКИЕ БЕЖЕНЦЫ ВЫНУЖДЕНЫ ВОЗВРАЩАТЬСЯ ДОМОЙ

СИРИЙСКИЕ БЕЖЕНЦЫ ВЫНУЖДЕНЫ ВОЗВРАЩАТЬСЯ ДОМОЙ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: СИРИЙСКИЕ БЕЖЕНЦЫ ВЫНУЖДЕНЫ ВОЗВРАЩАТЬСЯ ДОМОЙ

Поскольку сирийские беженцы начинают возвращаться обратно на родину, которая еще находится в состоянии войны, агентства по оказанию помощи опасаются, что предлагаемое изменение в руководящих принципах ООН может ускорить темпы возвращения.

По меньшей мере 5,1 миллиона человек покинули Сирию за время шестилетнего конфликта, большинство из которых искали убежище в Турции, Иордании и Ливане. Верховный комиссар ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) считает угрозу в Сирии настолько серьезной, что она касается многих беженцев в регионе.

БЕЖЕНЦЫ НАСИЛОВАЛИ ЖЕНЩИН ВО ВРЕМЯ НАРОДНЫХ ГУЛЯНИЙ В ГЕРМАНИИ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: БЕЖЕНЦЫ НАСИЛОВАЛИ ЖЕНЩИН ВО ВРЕМЯ НАРОДНЫХ ГУЛЯНИЙ В ГЕРМАНИИ

Но поскольку поток набирает обороты и усиливает политическую напряженность, правительства принимающих стран препятствуют постоянному расселению беженцев, пишет газета Washington Post. В Ливане в этом году сирийские беженцы были выселены из временных лагерей. В Иордании сотни сирийских граждан депортируются через границу ежемесячно с небольшим предупреждением и безрезультатно.

Агентства по оказанию помощи и адвокаты беженцев говорят, что они обеспокоены тем, что правительства принимающих стран могут злоупотреблять плановыми изменениями в руководящими принципами ООН, регулирующие права сирийцев на защиту.

«Кризис сирийских беженцев является долгосрочным, и поэтому необходимы устойчивые решения — это очень четкое и доминирующее повествование до недавнего времени. Но теперь произошел сдвиг», — сказал Джефф Крисп, бывший руководитель отдела разработки политики в УВКБ ООН, который теперь является сотрудником в лондонском аналитическом центре Chatham House по иностранным делам.

В июне агентство ООН заявило, что оно контролировало «заметную тенденцию стихийных возвращений» в Сирию, когда в период с января по май более 22 000 беженцев вернулось в страну.

ТОРГОВЛЯ ЛЮДЬМИ В ЕС ПРИНОСИТ ЧЕРНОМУ РЫНКУ €4 МЛРД

Есть несколько признаков того, что массовое возвращение произойдет в ближайшее время, поэтому УВКБ готовится к переселению прибывших в Сирию, расширяя штат новых сотрудников в стране и изыскивая дополнительные 150 миллионов долларов для улучшения условий.

Агентство также уведомило десятки групп помощи о предлагаемых изменениях в своем кодексе, который в последний раз обновлялся в 2015 году. Вопрос касается предоставления сирийцам, бежавшим от конфликта, права на международную защиту. На недавней встрече в столице Иордании представители Аммана жаловались представителю УВКБ на то, что можно ли злоупотреблять этими изменениями правительствам принимающих стран в качестве предлога для отправки сирийцев обратно через границу.

«Будут ли правительства использовать это «умышленно»? Может быть, — сказал представитель ООН, согласно протоколу заседания, распространенному среди неправительственных организаций в регионе. «Будем ли мы продолжать защищать сирийских беженцев в Египте? Конечно.»

Рула Амин, представитель УВКБ ООН, заявила, что агентство работает над обновлением, которое все еще находится на рассмотрении.

Увеличение потока людей в Сирию частично является ответом на улучшение условий в некоторых районах страны. Правительственные войска президента Башара аль-Асада отбили большинство крупных городских центров, а тысячи боевиков-повстанцев, разбросанных по всей стране, переместились в провинции на севере, где преобладает Аль-Каида* на севере.

Несмотря на то, что правительственные районы в значительной степени защищены от угрозы открытой войны, многие беженцы опасаются перспективы ареста или призыва на военную службу по возвращении.

«Я не могу никому доверять, если я вернусь», — цитирует WP Эмада, студента из Алеппо, который говорил при условии, что его фамилия не будет названа из-за опасений безопасности. Сейчас,проживая в Триполи, он рассказал о своей последней поездке в Сирию в 2014 году. Он был арестован в течение нескольких часов после прибытия в столицу Дамаска. Он рассказал, что более года подвергался пыткам в самых жестоких центрах содержания под стражей.

Другие собеседники издания говорят, что нищета в их жизни за границей оставляет им небольшой выбор.

«Мы всегда думали, что однажды вернемся в Сирию. Мы никогда не понимали, что это будет из отчаяния или изнеможения», — сказала молодая девушка, проживающая сейчас в Дамаске.

Когда семья жила в Ливане, она и ее муж вынуждены были забрать детей из школы после того, как их документы на жительство истекли.

«Никто из родителей не хочет принимать такое решение, но что еще нам оставалось делать? Если бы мальчикам пришлось пересекать контрольно-пропускной пункт без документов, с ними могло случиться что-то. Я их мать, и я бы не смогла им помочь, — сказала она.

Майк Брюс, адвокат Норвежского совета по делам беженцев в Бейруте, сказал, что стоимость и сложности, с которыми сталкиваются сирийские беженцы, подающие заявку на проживание в Ливане, заставляют семьи бороться за удовлетворение даже самых насущных потребностей.

«Если беженцы в Ливане решат вернуться в Сирию в результате защиты или качества жизни или в результате серьезных экономических трудностей, выселений или иных принудительных факторов, мы не будем считать, что эти возвращения являются «добровольными», — сказал он.

Сотни беженцев также отправляются обратно в Сирию каждый месяц через пограничный переход «Насиб» через Иордан, согласно данным агентств, контролирующих ситуацию. Группы помощи говорят, что некоторые из них депортируются по соображениям безопасности, но скорость процесса затрудняет отслеживание и оценку претензий.

*Аль-Каида — террористическая группировка, запрещенная в России.