Сирия и Северная Корея снижают фондовый рынок

ТРАМП УСПОКОИЛ ФОНДОВЫЙ РЫНОК. ИНДЕКСЫ УСТРЕМИЛИСЬ ВВЕРХ

В среду по-прежнему на первых ролях на фондовом рынке были геополитические напряжения, связанные с ситуацией в Северной Корее и Сирии. В интервью телеканалу Fox Business президент США Трамп заявил, что США не планируют вводить войска в Сирии. Эскалацию напряжения на линии Вашингтон-Москва президент охарактеризовал как общения в том же тоне, что и раньше. Говоря о ситуации в Северной Корее, Трамп заявил, что знал о господствующем там бардаке, но не был осведомлен о его масштабах.

Во вторник начался визит госсекретаря США Рекса Тиллерсона в Москву, в ходе которого может быть положено начало разрешению геополитической проблемы в Сирии. В последние дни с обеих сторон звучали довольно однозначно четкие сообщения, поэтому миссия Тиллерсона становится чрезвычайно трудной. Это влияет на отток капитала в безопасные гавани. Обычно в такой ситуации лучше остальных себя чувствуют золото, иена и доллар. С другой стороны теряют в стоимости акции и валюты развивающихся стран. Конфликт в Сирии наиболее сильно отражается на котировках нефти, которые после обстрела позиций сирийских ВВС, демонстрируют рост.

В США возвращаются к реформе здравоохранения. В интервью Fox Business Network президент Трамп заявил, что было бы лучше, если бы реформа здравоохранения была проведена перед налоговой. На данный момент ей не хватает некоторых деталей, но уже вчера было видно, что слабость проявляют компании из технологического сектора, которые ощутят на себе налоговую реформу.

На фоне этих новостей индекс S&P500 открылся чуть ниже закрытия во вторник и в последующие часы сессии продолжал демонстрировать снижение. В итоге в среду индекс S&P500 закрылся на уровне 2344,93 базисных пункта, потеряв -0,38%. Индекс DJIA завершил сессию с потерями -0,29%. Хуже всех провел день Nasdaq -0,52%. Рост продемонстрировали товары первой необходимости, коммунальных услуг и телекоммуникационных услуг, а также медицинский сектор и недвижимости. Противоположный результат показали промышленный и финансовый секторы.

Уже во время торговли были опубликованы важные данные для рынка нефти. Запасы нефти снизились на 2,2 млн баррелей (прогнозировалось падение на 0,7 млн. баррелей). Несмотря на хорошие данные, реакция рынка была сильно смягчена, что побудило предложение к более решительным действиям.

Завтра, в первую очередь, стоит обратить внимание на публикацию данных о количестве заявок на пособие для безработных, получающих финансовую помощь, индекс Университета Мичиган, а также инфляцию потребительских цен в годовом выражении. Кроме того, пятница станет важным днем для банковского сектора. Свои результаты опубликуют JPMorgan Chase, Wells Fargo, Citigroup.