Ситуация на рынке нефти будет зависеть от решений ОПЕК и США

НЕФТЬ РОСТОМ ОТРЕАГИРОВАЛА НА СООБЩЕНИЯ ОПЕК

Ситуация на рынке нефти будет зависеть от того, что решат крупнейшие игроки — ОПЕК и США, — говорит Кшиштоф Романюк, эксперт Польской организации промышленности и нефтяной торговли.

Американцы все еще перенасыщают рынок сланцевой нефтью. По данным компании Baker Hughes, минувшая неделя стала 11 подряд, в ходе которой увеличилось количество действующих буровых в США. Это приводит к тому, что стоимость барреля на мировом рынке, несмотря на рост на прошлой неделе, все еще находится, скорее, в нисходящем тренде .

Первый квартал этого года ознаменовался открытием новых точек добычи. Их количество увеличилось на 137. Это лучший результат с 2011 года, когда на протяжении второго квартала было открыто 152 новых точки добычи сырья. В начале этой недели стоимость барреля слегка колеблется, что приводит к колебаниям доллара вниз или вверх.

— На то, что будет дальше, — прогнозирует Романюк — повлияют решения стран, входящих в ОПЕК — «что будет дальше с ограничениями производства, а также то, как будет формироваться американский рынок нефти».

По его мнению, даже если ОПЕК сохранит ограничения во втором полугодии, то на рынок будут поступать большие объемы сланцевого газа из США. Это факторы должны установить баланс на рынке, а, следовательно, не должно быть условий, способствующих значительному увеличению цен.

Как отмечает Дороти Сьераковская из DM BOŚ, оптимизм вселяют заявления Ирака в вопросе будущих ограничений. Генеральный секретарь ОПЕК, Мохаммед Биркиндо, объявил, что Ирак заверил картель о почти полном (98% — прим. ред.) выполнении лимитов производства, принятых на ноябрьской встрече по сокращению производства нефти.

Общая степень соответствия всех производителей нефти в рамках установленных лимитов составила 86% в январе и 94 процента в феврале — напоминает эксперт.