США: бездействие в отношении КНДР принесет катастрофические последствия

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон предупредил в пятницу, что отсутствие реакции на ядерные и ракетные амбиции Северной Кореи может привести к «катастрофическим последствиям». В свою очередь Китай и Россия призвали Вашингтон не допустить начала военного противостояния с Пхеньяном.

Выступая на форуме Совета Безопасности ООН, Тиллерсон назвал угрозу северокорейского ядерного нападения на Японию и Южную Корею вполне реальной и призвал участников организации к действию, «до того, как Северная Корея это сделает».

УГРОЗА РЕАЛЬНАЯ

«Если не принять сейчас мер в этой наиболее острой мировой проблеме безопасности, это может принести катастрофические последствия. Угроза ядерного нападения на Сеул или Токио — реальная и это только вопрос времени, когда Северная Корея будет способна напасть на континентальную территорию США», — отметил госсекретарь.

Как он уточнил, США не стремятся к смене правящей в Северной Корее команды и выступают за решение кризиса путем договора. Но Пхеньян должен в собственных интересах демонтировать свою ядерную и ракетную программы.

США хотят, чтобы Китай , как главный экономический партнер Северной Кореи, повлиял на власти КНДР, но китайский министр иностранных дел Ван Йи заявил Совету Безопасности, что «ключ к решению вопроса ядерного оружия на Корейском полуострове» не находится в руках его правительства.

Глава китайского МИДа подчеркнул, что военные угрозы в этой ситуации не эффективны, а «единственным выходом» являются диалог и переговоры. Он призвал также стороны конфликта перестать спорить о том, кто должен сделать в переговорах первый шаг. «Применение силы приведет только к большим катастрофам», — предупредил Ван Йи.

ВОЕННЫЕ МЕТОДЫ НЕ ДОПУСТИМЫ

Также заместитель министра иностранных дел России Геннадий Гатилов заявил в пятницу на заседании Совета Безопасности, что использование военных методов является «абсолютно неприемлемым».

«Воинственная риторика в сочетании с бесполезной демонстрацией мышц привела к ситуации, в которой весь мир теперь задается вопросом, будет ли война? Один непродуманный или плохо взвешенный шаг может привести к очень страшным и достойным сожаления следствиям», — сказал Гатилов.

Он добавил, что Северная Корея чувствует себя под угрозой проходящими регулярно совместных учений войск США и Южной Кореи и движением американского атомного авианосца в корейские воды.

Представители Китая и России в Совете Безопасности подтвердили также возражения своих стран против размещения в Южной Корее американской системы противоракетной обороны THAAD (Terminal High Altitude Area Defense), предназначенной для уничтожения боеголовок баллистических ракет в последней (terminal) фазе их полета.

Гатилов также уточнил, что установка THAAD лишь усиливает «дестабилизацию», а Ван Йи завил, что ПРО подрывает доверие между партнерами, необходимое для ведения диалога по поводу смягчения напряженности на Корейском Полуострове.