США внесли в санкционный список 271 сирийского эксперта

США внесли в черный список 271 эксперта и сотрудника сирийского правительства, которые работали, минимум с 2012 года, над химическим оружием. Это реакция на химическую атаку, которая была осуществлена несколько недель назад на сирийский город Хан-Шейхун.

Попавшие под санкции — это преимущественно специалисты в области химии и смежных областей науки, а также сотрудники Сирийского Центра Обучения и Научных Исследований (SSRC), который, по мнению Вашингтона, разрабатывает и производит химическое оружие для правительства Башара аль-Асада.

Как сообщило американское министерство финансов, они находятся под экономическими санкциями – американские банки заморозили их банковские счета, а американские компании не могут вести с ними дела.

Министр финансов США Стивен Мнучин заявил, что «санкции направлены против научного центра, поддержавшего чудовищное нападение сирийского диктатора Башара аль-Асада с применением химическим оружия против невинных мирных жителей, женщин и детей».

Санкции — это последние шаги, предпринятые администрацией президента США Дональда Трампа в ответ на химическое нападение от четвертого апреля на Хан-Шейхун в провинции Идлиб. США утверждают, что атаку провели сторонники Асада. Сирийское правительство эти обвинения отрицает.

В ответ на атаку в ночь с 6 на 7 апреля, США провели ракетные удары на сирийскую авиабазу Шайрат в провинции Хомса. По данным Пентагона, пострадали или были уничтожены около 20 процентов сирийских ВВС. По словам США именно из Шайрата вылетели самолеты, которые атаковали Хан-Шейхун.

В свою очередь, в Дамаске заявляют, что предъявленные обвинения являются 100-процентной выдумкой. В Кремле сообщили, что химическая атака стала следствием взрыва арсенала химического оружия, которое хранилось на оружейных складах повстанцев.

Как сказал высокопоставленный представитель США, трудно предсказать последствия и эффективность санкций, но, как он добавил, — они необходимы, поскольку попавшие в список «высококвалифицированные» сотрудники имели «возможность путешествовать по миру и использовали финансовую систему в США».

По данным Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) в Хан-Шейхун использовался нервно-паралитический газ зарин или другое аналогичное токсичное вещество.

В рамках соглашения от 2013 года, Сирия согласилась уничтожить свои запасы химического оружия. Накануне заключения соглашения, правительство Асада сообщило, что имеет на вооружении около 1,3 тысячи тонн химического оружия, в том числе зарин и фактора VX (самый опасный нервно-паралитический ядовитый газ). Эти ресурсы должны были быть вывезены под международным контролем из Сирии в 2014 году и уничтожены. Однако вскоре появились сомнения в том, что Дамаск рассказал обо всех запасах такого оружия и что все производство было остановлено.