СТРАХОВЩИКИ США НЕ ЗАМЕЧАЮТ ХАОСА ВОКРУГ OBAMACARE

СТРАХОВЩИКИ США ОТКРЕЩИВАЮТСЯ ОТ ХАОСА ВОКРУГ OBAMACARE

Акции медицинских страховщиков в США опережают фондовые рынки акции, не обращая внимания на хаотичные дебаты по поводу будущего медицинского закона, подписанного Обамой.

Крупнейшие пять компаний этого сектора, в том числе Aetna и Humana, зафиксировали увеличение стоимости акций более чем на 30 процентов с момента избрания президентом Дональда Трампа. Такой рост стал возможен благодаря отказу от участия в убыточных частях системы Obamacare и улучшениям в других областях своего бизнеса, пишет Financial Times.

УОЛЛ-СТРИТ НА РЕКОРДНОМ УРОВНЕ ПОСЛЕ ОБРАЩЕНИЯ ЙЕЛЛЕНХотя долгосрочная судьба индивидуальных страховых рынков Obamacare и расширенная программа Medicaid, поддерживаемая правительством, зависела от баланса на Капитолийском холме, страховщики вознаграждаются инвесторами за стабилизацию их прибыли.

«За ними стоит снижение нормативных изменений», — сказала Ана Гапте, аналитик по здравоохранению Leerink Partners. По ее словам, снижение маржи, обусловленное правилами и положениями Obamacare по охвату, «выровняется».

Отчасти инвесторы сосредоточились на росте за счет другой программы, поддерживаемой правительством, Medicare, которая в значительной степени не затронута реформаторами республиканских законодателей относительно того, как «отменить и заменить» Obamacare. Страховщики добавили клиентов в свои планы Medicare Advantage для пожилых людей.

Программы Medicaid, которые предоставляют медицинскую страховку американцам с низкими доходами, также оказались прибыльными, поскольку страховщики добавляют ее владельцев в управляемые программы помощи, которые работают по государственным контрактам, — хотя расширение Medicaid в Obamacare будет отменено в соответствии с планами республиканской реформы.

Но компании по-прежнему сталкиваются с глубокой неопределенностью в отношении того, как здравоохранение США будет меняться под руководством Дональда Трампа. Администрация могла бы предпринять шаги для дальнейшего воздействия на положения о здравоохранении в ближайшей перспективе.

Однако, несмотря на то, что последний законопроект о реформе республиканской реформы на прошлой неделе рухнул в Сенате, UnitedHealth Group, считающаяся отраслевым лидером, превзошла ожидания Уолл-стрит в своем отчете о доходах за второй квартал. Компания, которая также управляет подразделением медицинского обслуживания, известным как Optum, зафиксировала чистую прибыль в размере $2,28 млрд., или 2,32 долл. за акцию, что на 30% больше по сравнению с теми же тремя месяцами в 2016 году.

Доходы UnitedHealth Group выросли почти на 8% и составили $50,1 млрд., даже после того, как компания сузила сферу деятельности, выйдя из нескольких страховых рынков Obamacare.

NASDAQ ЗАВЕРШИЛ ЛУЧШУЮ НЕДЕЛЮ В ЭТОМ ГОДУС самого начала обмен страховыми компаниями Obamacare, который позволил примерно 20 миллионам американцев приобрести страхование, часто с государственными субсидиями, оказался скорее головной болью, чем благом для бизнеса. Больше больных людей, чем ожидалось, и слишком мало молодых здоровых людей подписались на планы, искажая баланс риска в страховых пулах.

Однако анализ доходов страховщиков в первом квартале от Kaiser Family Foundation предполагает, что эти рынки становятся более прибыльными, поскольку более высокие премии и более медленный рост ставок медицинских претензий пациентов создают давление в отрасли.

Поскольку признаки краткосрочной реформы стали менее вероятными в этом году, Aetna и Humana, предложение которых было заблокировано федеральным судьей в январе, отказались от обмена на 2018 год. Главный исполнительный директор Aetna Марк Бертолини сказал Yahoo Finance, что необходим «стабильный и предсказуемый рынок» для того, чтобы страховщик вернулся в будущем.

Из большой пятерки игроков на рынке только Anthem наиболее подвержен отмене Obamacare. У страховщика есть лицензии на популярные планы Blue Blue Blue Shield в нескольких штатах. Однако исполнительный директор Джозеф Шведиш в апреле заявил аналитикам, что компания может быть вынуждена сократить свою зону обслуживания или выйти на некоторые рынки, если субсидии будут сокращены администрацией Трампа.

Страховщики должны до конца сентября совершить государственные обмены на 2018 год.

Падения на Уолл-Стрит. Технологические компании снова дешевеютПо словам консультанта Оливера Ваймана, те, кто подал заявку на пребывание, должны были спросить у государственных регулирующих органов о повышении премий в размере от 28 до 40 процентов, отчасти из-за неопределенности в Вашингтоне, а также увеличения расходов на здравоохранение.

Стивен Хемсли, исполнительный директор UnitedHealth, сказал аналитикам на прошлой неделе, что изменения в политике Вашингтона, включая здравоохранение и налоговую реформу, могут повлиять на прибыль в 2018 году.

«Конечно, на этом этапе в национальном разговоре спекуляция о каких-либо результатах здесь была бы именно такой», — сказал он.