Суд ЕС признал санкции против «Роснефти» обоснованными

Суд ЕС признал санкции против «Роснефти» обоснованными

Европейский Суд подтвердил во вторник срок действия санкций, введенных Евросоюзом против некоторых российских предприятий, среди которых была и компания «Роснефть», из-за кризиса на Украине.

В ответ на действия России, дестабилизирующие ситуацию на Украине, Совет ЕС принял 31 июля 2014 года решение и постановление о так называемых ограничивающих средствах в отношении некоторых физических лиц и российских компаний. Санкции вводят ограничение или запрет на проведения определенных финансовых операций, а также экспорта отдельных товаров и технологий, ограничивали доступ некоторых российским компаниям к рынку ЕС, а также делали невозможным оказание услуг, необходимых для некоторых видов деятельности, также связанных с нефтяной промышленностью.

Целью санкций было увеличение стоимости нарушения Россией суверенитета Украины. Одна из компаний, которую затронули санкции, является российская компания «Роснефть», действующая в нефтяном и газовом секторе. 70% акций «Роснефти» принадлежит ОАО «Роснефтегаз» то есть акционерного общества, которая полностью принадлежит Российской Федерации, а 19 процентов является собственностью BP Russian Investments, нефтяной компании, зарегистрированной в Великобритании (остальные 11% являются предметом биржевой торговли).

После принятия Советом ЕС решения о санкциях, деятельность «Роснефти» была проконтролирована службами Великобритании, в том числе министерством финансов. В результате проверки на компанию были наложены штрафные санкции. В руководстве «Роснефти» не согласны с этим решением и обжаловали в суде как принятые против компании Советом ЕС ограничительные меры, так и санкции, наложенные службой Великобритании, аргументируя это тем, что они недействительны в соответствии с законодательством ЕС.

Дело было направлено в Суд Справедливости ЕС в Люксембурге. Приговор Суда постановил, что санкции, наложенные Европейским Союзом необходимы и нет никаких оснований ставить под сомнение обоснованность решения или постановления. Он отметил также, что причина, по какой санкции были введены, полностью оправдывает их отрицательные последствия для отдельных лиц или компаний. Поэтому вмешательство в свободу предпринимательской деятельности и право собственности «Роснефти» является обоснованным.

Суд также признал, что право ЕС допускает нанесение на государство штрафных санкций в целях обеспечения эффективного выполнения регламента.