SUNDAY TIMES: МЭЙ СОГЛАСИТСЯ ОПЛАТИТЬ СЧЕТ ЗА BREXIT

SUNDAY TIMES: МЭЙ СОГЛАСИТСЯ ОПЛАТИТЬ СЧЕТ ЗА BREXIT

Даже 50 миллиардов фунтов — на такой так называемый счет за brexit согласится Тереза Мэй, пишет издание Sunday Times. Пресс-служба британского премьера эту информацию отрицает.

Лондон пересмотрит отношения со 168 странами из-за Brexit
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Лондон пересмотрит отношения со 168 странами из-за Brexit

По данным газеты, Тереза Мэй понимает, что после июньских выборов, по итогам которых ее партия утратила самостоятельное парламентское большинство, позиция Великобритании в переговорах ослаблена. Согласно плану правительства, Лондон должен перечислять деньги в бюджета ЕС в течение трех лет после выхода из Европейского Союза.

Нижний порог выплат, заявленный Терезой Мэй, оптимистичный и составляет семь миллиардов фунтов в год. Однако реальный счет может оказаться значительно выше — семнадцать миллиардов.

Источник Sunday Times говорит, что до выборов Великобритания рассчитывала заплатить 20-30 миллиардов. Теперь, когда позиции премьер-министра пошатнулись, Европейский становится все менее сговорчивым, а сумма продолжает расти. В официальном сообщении Даунинг-Стрит эти данные отрицает, но анонимный источник газеты говорит, что правительство будет аргументировать тем, что выплата будет распределена на три года и это будет сопоставимо с тем, что Лондон перечислял в бюджет ЕС, находясь в составе Союза.

Все это держится в тайне. По данным газеты, план должен был быть объявлен только после осенней конференции Консервативной партии, чтобы избежать споров во время этого собрания. А споры ведутся уже сейчас. Внутри фракции, по данным СМИ, нарастает бунт среди депутатов, которые оказывают давление на премьера, чтобы она выбрала курс на так называемый мягкий Brexit.

Сегодня в интервью The Sun министр по делам Brexit Дэвид Дэвис отправил своим однопартийцам предупреждение, что их действия только усиливают оппозицию. На прошлой неделе Лейбористская партия Джереми Корбина более определенно, чем ранее, выступила за мягкий Brexit, не исключая возможности даже оставаться в едином рынке.

Дэвиду Дэвис в общении с изданием Observer высказал предположением о том, что  действия проевропейских политиков — это «вид предательства», являются «возмутительными» и сводятся к «торможению дискуссии о выходе из ЕС».

Однако пока, кажется, что англичане не принимают курс Терезы Мэй. По опубликованным недавно результатам опроса против ее нахождения на посту выступили 70 процентов опрошенных.