ТЕРАКТ В ЛОНДОНЕ. УСТАНОВЛЕНЫ ЛИЧНОСТИ ДВУХ ТЕРРОРИСТОВ

ТЕРАКТ В ЛОНДОНЕ. УСТАНОВЛЕНЫ ЛИЧНОСТИ ДВУХ ТЕРРОРИСТОВ

Британская полиция установила личности двух из трех террористов, которые в среду провели террористический акт в Лондоне. До сих пор неизвестна личность третьего преступника.

Первый террорист родом из Пакистана, британский гражданин, 27-летний Хурам Батт, муж и отец, который жил в Баркинге, в восточном Лондоне. Телеканал Би-би-си сообщает, что по предварительной информации Батт вырос в Великобритании, но не известно, родился ли он в этой стране. Он говорил с лондонским акцентом и был большим поклонником «Арсенала», чья футболка была на нем в момент нападения.

СТРЕЛЬБА В ОРЛАНДО И МЕЛЬБУРНЕ. ЕСТЬ ЖЕРТВЫ И РАНЕННЫЕСкотланд-Ярд сообщил, что два года назад Бутт находился  под наблюдением полиции и МИ-5, но у служб тогда не было информации, что он готовил теракт, и органы сосредоточились на других подозреваемых. Бутт был одет в длинное платье, типичное для религиозных мусульман, также на нем были кроссовки и спортивный костюм. Он был одним из участников фильма The Jihadis Next Door, транслировавшегося на телеканале Channel 4, который представил радикальных исламистов в Лондоне. Около полугода он работал в управлении лондонского метро и ушел с работы в октябре прошлого года.

Второй нападавший — 30-летний Рашид Редуан, называющий себя также Рашид Элхдар и имеющий мароканско-ливийские корни. Полиция не сообщила был ли он гражданином Соединенного Королевства. Известно, что в течение пяти лет он жил в Дублине, где работал кондитером и женился на британке. Местная полиция о нем ничего не знала. Вместе с женой Редуан вернулся на короткое время в Ирландию в 2016 году.

СЛЕДОВАТЕЛИ УСТАНАВЛИВАЮТ ЛИЧНОСТЬ ТРЕТЬЕГО ТЕРРОРИСТА

— Мы стараемся узнать о них как можно больше, об их отношениях и о том, следует ли следить или подозревать кого-либо еще, — сказал Марк Роули, сотрудник лондонской полиции. Все трое убийц были застрелены на месте полицией спустя восемь минут после первого звонка в полицию.

ПОЛИЦИЯ ПРОВОДИТ АРЕСТЫ

В понедельник утром сотрудники правоохранительных органов провели два рейда в Баркинге и Ньюхэме в восточном Лондоне. В первом, по данным СМИ,  проживал один из кинжальщиков (полицейские обыскали его квартиру еще вчера).

Полиция сообщила, что задержала еще подозреваемых, однако об их количестве прессе ничего не известно.

В воскресенье вечером, в камере находилось 11 человек, задержанных в ходе четырех рейдов, проведенных через несколько часов после теракта: семь женщин и четверо мужчин. Однако их задержание еще не означает, что все они контактировали с террористами. В таких случаях общепринятой практикой является задержание, например, соседей или родственников нападавших, чтобы спокойно обыскать дом. Из-под стражи освободили уже 55-летнего мужчину, без предъявления обвинений.

ИГИЛ ПРИЗНАЛОСЬ В СОВЕРШЕНИИ ТЕРАКТА

В субботнем нападении на Лондонском мосту и рынке Боро погибли семь человек и по меньшей мере 48 получили ранения. Трое мужчин сначала попытались сбить прохожих на арендованном грузовике, а потом напали на ним с ножами.

В организации теракта призналось Исламское Государство (запрещено в России — прим.ред.). Об этом сообщило информационное агентство Amaq, имеющее отношение к боевикам.

Неизвестной является информация, действительно ли террористы находились в контакте со столицей самопровозглашенного халифата Раккой или были лишь вдохновлены джихадисткой идеологией. ИГИЛ не сопубликовало каких-либо доказательств контактов с ними, например, записанных ранее видео или сведений, идентифицирующих кинжальщиков.