Тиллерсон: Мы будем сотрудничать с Китаем в вопросе КНДР

Тиллерсон: Мы будем сотрудничать с Китаем в вопросе КНДР

США будут сотрудничать с Китаем, чтобы попытаться повлиять на политику Северной Кореи. США сделают все возможное, чтобы избежать конфликта на Корейском полуострове, — заверил во время визита в Пекин госсекретарь США Рекс Тиллерсон.

— Мы будем работать, чтобы убедиться, что мы можем добиться изменения позиции правительства в Пхеньяне и заставить их отказаться от изготовления ядерного оружия, — сказал Тиллерсон после переговоров с китайским министром иностранных дел Ваном И.

— Мы разделяем мнение, что напряженность на полуострове в настоящее время достаточно высока и что ситуация достигла довольно опасного уровня, — сказал на пресс-конференции глава американской дипломатии.

Он заверил, что США будут «делать все, что в наших силах, чтобы избежать эскалации всякого рода конфликтов».

Вчера Тиллерсон сказал, что на фоне угроз Северной Кореи, все опции остаются на столе, в том числе военные.

Министр иностранных дел Китая, который является одним из немногих союзников КНДР, призвал США учиться в этом вопросе. Ван И защищал позиции Пекина, напоминая, что все стороны должны не только применять санкции к Пхеньяну, но и стремиться к диалогу, а также искать дипломатические решения конфликта.

— Мы можем либо принять решение о том, что мы позволим, чтобы ситуация привела к конфликту, либо вернуться на правильный путь переговоров, — подчеркнул он.

— Мы надеемся, что все стороны, в том числе наши друзья из США, смогут оценить ситуацию хладнокровным и всеобъемлющим образом, и принять мудрое решение, — сказал Ван.

Вчера президент США Дональд Трамп написал в Twitter, что Северная Корея «очень плохо себя ведет», а Китай сделал слишком мало, чтобы помочь в ситуации. Несколько часов ранее госсекретарь США признал, что стратегическое терпение в отношении Пхеньяне закончилось.

Тиллерсон является первым представителем администрации Трампа, который посещает Китай. Пекин также является последним этапом его поездки по Азии. Ранее он посетил Японию и Южную Корею.

В прошлом году Северная Корея провела два ядерных испытания и 24 тестовых запуска баллистических ракет. Военные эксперты опасаются, что в ближайшее время власти в Пхеньяне будут обладать ядерным оружием и ракетами баллистического типа с радиусом действия, позволяющим нанести удар по западному побережью Соединенных Штатов.

Провокации Пхеньяна привели к началу развертывания силами США в Южной Корее системы про THAAD (Terminal High Altitude Area Defense). Эта система позволяет уничтожать баллистические ракеты в конечной фазе полета. Развертывание системы THAAD вызвало протесты властей в Пекине, которые утверждают, что радар, являющийся частью системы THAAD охватывает территорию Китая и, следовательно, уменьшает возможности китайской противоракетной обороны.