Тиллерсон не исключил применение силы против КНДР

Тиллерсон не исключил применение силы против КНДР

— Конечно, мы не хотели бы, чтобы дело дошло до военного конфликта, мы говорим это четко, — заверил сегодня Рекс Тиллерсон, которого цитирует газета Washington Post. Однако он отметил, что действия Северной Кореи, с целью запугивания других государств, должны получить ответ. — Все варианты учитываются, — сказал он.

Это первый четкий сигнал со стороны администрации Трампа, что во внимание принимаются также и военные решения в споре с Северной Кореей. В первую очередь речь идет о сообщениях, касающихся дополнительных работ над созданием межконтинентальной ракеты баллистического типа. — Корейский режим неоднократно подчеркивал, что находится на финишной прямой получения оружия, которое позволит напасть на Соединенные Штаты.

Тиллерсон сказал, что надеется, что Пхеньян прогнется под давлением санкций, прежде чем дойдет до необходимости осуществления США военных действий. Однако в этой ситуации рассматриваются также самые жесткие сценарии.

Госсекретарь США находится в настоящее время в Южной Корее. Свое мнение он высказал после визита в демилитаризованную зону, которая отделяет Северную Корею от Южной.

До сих пор не удалось путем санкций и дипломатических сообщений убедить Пхеньян отказаться от ядерной программы.

В начале марта Северная Корея запустила четыре баллистические ракеты, способные нести ядерные боеголовки, вблизи северо-западных берегов Японии. Северокорейское информационное агентство ЦТАК сообщило, что это была инсценировка удара по американским базам в Японии. Операцию курировал лично лидер Северной Кореи Ким Чен Ын. Он также дал сигнал для одновременного запуска ракет.

Ранее Южная Корея и США начали совместные военные учения. Пхеньян пообещал отреагировать на них. По мнению экспертов, проведенная попытка это и есть ответ на маневры.