Тиллерсон: США ждут первой встречи Трампа и Си

Тиллерсон: США ждут первой встречи Трампа и Си

Соединенные Штаты с нетерпением ожидают первой встречи между президентом Дональд Трамп и китайским лидером Си Цзиньпином, — заявил в воскресенье госсекретарь США Рекс Тиллерсон в последний день своего путешествия по Азии.

Во время переговоров в Пекине Тиллерсон также подчеркнул, что Трамп придает «очень большое значение» контактам с президентом Китая с целью развития сотрудничества.

Трамп рассчитывает «на возможность визита в будущем», — добавил глава американской дипломатии. По данным агентства AP, это была отсылка к сообщениям о том, что лидеры планируют встретиться в следующем месяце во Флориде.

Хотя детали визита Тиллерсона в Пекине пока не известны, искренний, как кажется, тон разговора госсекретаря США контрастирует с резкими заявлениями о конкуренции со стороны Китая в предвыборной кампании Трампа.

— Как Трамп, так и я, мы считаем, что должны предпринять совместные усилия, чтобы перейти к китайско-американскому сотрудничеству, и мы считаем, что можем убедиться в том, что в новой эре эти отношения будут двигаться в конструктивном русле, — заявил Си Цзиньпин.

Тиллерсон является первым представителем администрации Трампа, который посещает Китай. Пекин также является последним этапом его поездки по Азии, в которой доминировали опасения по поводу северокорейской ядерной и ракетной программы. Во время визита в Японию и Южную Корею Тиллерсон предупреждал, что время терпеливой дипломатии предыдущего президента Барака Обамы, если речь идет о корейской угрозе, закончилось. В пятницу Тиллерсон сказал, что на фоне угроз Северной Кореи, все опции остаются на столе, в том числе военные.

Китай, крупнейший дипломатический союзник Северной Кореи и источник самой большой экономической помощи, не отреагировал непосредственно на это высказывание, хотя Пекин неоднократно апеллировал к сторонам, чтобы они приняли меры для снижения напряжения.

Пекин неохотно поддержал резолюции Совета Безопасности ООН, вводящей санкции в отношении Пхеньяна, но решительно выступил против действий, которые могут привести к свержению режима Ким Чен Ына. Пекин опасается, что после падения режима Кима волна северокорейских беженцев захлестнет Китай, а южнокорейские и американские солдаты займут позиции вдоль его границ.

Однако терпение Китая в отношении Северной Кореи также на исходе. В прошлом месяце Пекин лишил КНДР ключевого источника иностранной валюты, приостановив до конца года импорт угля, — объясняет AP.