ТОРГИ В ЭПОХУ ТРАМПА: РЫНКИ СТАВЯТ НА БЕЗДЕЙСТВИЕ

ТОРГИ В ЭПОХУ ТРАМПА. РЫНКИ СТАВЯТ НА БЕЗДЕЙСТВИЕ

Уильям Генри Харрисон, ставший президентом США в 1841 году, заболел и умер спустя месяц после того, как занял свой пост, не оставив никакого политического наследия.

Было бы немного преувеличением сказать, что за первые шесть месяцев работы Дональд Трамп достиг того же уровня. Но после провала на этой неделе попытки Конгресса изменить систему здравоохранения Барака Обамы, ни один из приоритетов Трампа в отношении внутренней политики — здравоохранение, налоговая реформа, инфраструктура — не добился существенного прогресса. И в ближайшее время ситуация не изменится, прогнозирует в редакционной статье британское издание Financial Times.

ЧТО СДЕЛАЛ ТРАМП ЗА ПОЛ ГОДА ПРЕЗИДЕНТСТВАПоэтому неудивительно, что торги после избрания Трампа, которые сопровождались ростом курса доллара, доходности облигаций и цен на акции в ноябре, сейчас, в большинстве своем, застопорились или изменились. Перспектива большого финансового стимулирования от сокращения налогов и государственного взрыва капиталовложений была, пожалуй, наиболее очевидным оправданием для рыночных движений. Она была отброшена в неопределенное будущее.

Это ни в коем случае не является катастрофой для экономики США, которая продолжает демонстрировать устойчивый рост. Но это означает, что в вопросах политики по умолчанию позиция инвесторов заключается в том, что в Белом доме или на Капитолийском холме не будут принимать никаких конструктивных или разрушительных действий. Вместо этого их внимание сосредоточилось на Федеральной резервной системе.

В то время как взвешенный курс доллар находится ниже ноябрьского уровня, а доходность облигаций с начала года практически не изменилась, цены на акции продолжают расти — видимо, последняя часть торговли Трампа имеет определенный импульс. Это обманчиво. Несмотря на то, что цены на акции в США резко выросли по сравнению с остальными странами мира сразу же после выборов, с тех пор мировые фондовые рынки этот разрыв отыграли.

Американские фондовые индексы в течение нескольких лет находятся на подъеме, прерываемыми иногда опасениями по поводу ужесточения кредитной политики  ФРС и ее влияния на развивающиеся экономики. Налогово-бюджетная или нормативная политика на это практически не повлияла. Возможно, выборы ускорили некоторые из достижений за последние шесть или девять месяцев. Однако это не изменило основной тенденции. При низких процентных ставках и прибылях корпораций относительно сильные условия для плавучего рынка все же существуют. Оценки высоки, но гораздо меньше, если считать, что среда с низкой скоростью будет сохраняться в течение многих лет.

Как рынки США отреагировали на третий срок правления Барака Обамы? Политический тупик между Белым домом и Капитолийским холмом, внутри республиканского собрания Конгресса, осторожная и независимая ФРС означала бы, что выборы мало что изменили для инвесторов.

ТРАМП-ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ И ТРАМП-ПРЕЗИДЕНТ. В ЧЕМ ОТЛИЧИЯ?Единственная политика, которая может нарушить это равновесие в ближайшей перспективе, — это протекционистская торговая мера, которая вызывает ответные меры между торговыми партнерами и угрозу дислокации в международной торговле — например, неплатежеспособность пересмотра Североамериканского соглашения о свободной торговле. До сих пор торговая политика Трампа была больше похожа на угрозы, чем на действия. Выход из Трансатлантического партнерства стал самым радикальным решением. Но эта умеренность, возможно, была вызвана политическими обстоятельствами и в ближайшем будущем она может измениться.

Было бы чем-то вроде иронии, если бы настоящая торговля Трампа, в конечном итоге, привела бы к падению акций и доллара из-за самоубийственного шага, который нанес вред мировой торговле и подорвал доверие инвесторов. Трамп успел сказать много эксцентричных вещей об экономике, чем нанес ей небольшой урон. Разочарованные инвесторы могут оказаться суровыми судьями, если он перейдет от риторики к действию.