ТОРГОВЛЯ ЛЮДЬМИ В ЕС ПРИНОСИТ ЧЕРНОМУ РЫНКУ €4 МЛРД

ТОРГОВЛЯ ЛЮДЬМИ В ЕС ПРИНОСИТ ЧЕРНОМУ РЫНКУ €4 МЛРД

В этом году снижается количество нелегальных мигрантов в Европейский Союз. Но беженцев из Африки по-прежнему поставляют контрабандисты, которые самостоятельно перевозят их через Средиземное море, зарабатывая на этом кучу денег. Об этом пишет в своем расследовании польское издание Wyborcza.

Размещением объявлений занимаются специализированные банды со штатом профессиональных дизайнеров, программистов и других специалистов, необходимых для отображения веб-страниц в интернете.

Приманкой для мусульман являются цитаты из Корана, которые побуждают к тому, чтобы победить страх в себе и не бояться дальней поездки, покидая близких. Красочная графика должна показать потенциальному клиенту, что через несколько часов ему удастся преодолеть большое расстояние, например, из Афганистана во Францию или Италию. Дополнительным стимулом должна быть так называемая страховка – клиент платит 50% суммы на месте, а вторую половину после того, как достигнет цели.

«Дяди» обещают комфортабельный корабль

Мониторингом социальных сетей на наличие объявлений контрабандистов занимаются, по крайней мере, три подразделения в ЕС, но не занимается этим в полном объеме. В Европоле над этим работает 40 человек, приоритетной задачей которых является обнаружение террористических угроз.

– Не легко найти людей для этой работы, поэтому что мы ищем таких, которые знают не только языки, но и социальные детерминанты. Эта «отрасль» говорит, как правило, на специфическом сленге, например, организующего контрабанду называют «дядей», нужно знать эти нюансы, чтобы их обнаружить, — цитирует издание свой источник.

Это как война с ветряными мельницами – на место одной закрытой страницы сразу же вырастает несколько новых, – говорит чиновник одного из европейских агентств, расположенной на юге Европы.

Контрабандисты делают также фотографии роскошных судов, которыми иммигранты будут якобы доставлены из Турции (когда туда доберутся) в Грецию. Реальность выглядит по-другому: один и тот же чиновник в доказательство показывает фото с пограничного перехода: один нелегальный иммигрант был найден в… бампере старого Peugeot, второй был обклеен скотчем и спрятан внутри кресла в фургоне.

Контрабандным Эльдорадо называют Ливию

Организация по защите внешних границ Евросоюза, Frontex, признает, что состоятельные клиенты, убегающие от войны, в состоянии без проблем попасть в ЕС. – VIP-пакет за 10 тысяч евро включает в себя оригинальные документы, визу в одну из стран и билет на самолет. Поскольку документы настоящие, такой человек практически без проблем попадает в ЕС и его невозможно остановить, – говорит один из аналитиков Frontex.

Однако такие случаи встречаются крайне редко, иммигранты, как правило, выбирают самые дешевые варианты.

В среднем, сам переезд через Средиземное море стоит, по оценкам Европола, от 400 до 2500 евро. Уже более года самым популярным маршрутом является путь через Ливию. В течение первых пяти месяцев 2017 года Frontex зафиксировал более 85 тысяч случаев незаконного выезда с территории этой страны в сторону Италии. – Этому способствует нестабильная ситуация в стране, в которой практически нет правительства. Северные районы контролируют ополченцы, которые занимаются контрабандой нефти и людей, – говорит чиновник Frontex.

Контрабандисты этот вид нелегального бизнеса делают все более прибыльным. Косвенно это происходит за счет увеличения спроса (рост количества нелегалов составляет до 20 процентов ежегодно), но и – как ни парадоксально – благодаря активности общественных организаций, которые вылавливают мигрантов в море и транспортируют к берегам Италии.

По данным Frontex, банды, продающие людей, точно знают, в каком месте находятся корабли гуманитарных организаций, потому что у них включены ночью не только спутники, но они описывают также свою точную позицию на интернет-сайтах и в социальных сетях. Поэтому контрабандисты придумали более дешевый способ переправлять иммигрантов. Их помещают на менее прочные понтоны, дают меньше топлива и раздают людям меньше воды.

Итальянцы требовали на недавней встрече министров внутренних дел стран ЕС в Таллине запретить судам обозначать свои позиции в ночное время. В Ливии также будет создан Центр морской координации морской, который будет нести ответственность по спасению мигрантов на море.

Профиль мигранта

Росту числа прибывающих иммигрантов из Западной Африки в Европу способствует тот факт, что эти страны образуют экономическое сообщество ECOWAS, на территории которой действует принцип свободного передвижения. Этим пользуются, в первую очередь, граждане Нигерии и Гвинеи – стран, входящих в еврозону, – которые статистически чаще всего пересекают средиземноморские воды.

– Особенно удивляет количество иммигрантов из Нигерии, потому что по статистике только три процента из них получает политическое убежище», – говорит Жан-Пьер Шембри, пресс-секретарь Европейского Бюро поддержки по вопросам убежища (EASO).

Он рассказал также, что профиль мигранта путешествующего в Европу часто похож: это молодой человек, которого европейские чиновники называют на сленге «разведчиком». Он отправляется в Европу, чтобы разузнать об условиях проживания и работы, после чего возвращается, чтобы забрать оставшуюся часть семьи.

Одновременно с этим, статистика EASO показала, что с начала года около 43 процентов из тех, кому удалось добраться до Европы, получили убежище или другое средство правовой защиты. В течение года эти пропорции изменились: раньше, при усилении боев в Сирии и Ираке, а также вместе с нападением Исламского Государства* около 60% человек, незаконно пересекающих границу с Евросоюзом, признавались лицами, спасающимися от войны.

Беженцы, которые прибывают в Европу, не могут сами выбирать страны проживания. Это определяют совместно представители EASO и члены ЕС. Каждое государство имеет свою политику, некоторые из них хотят, например, ограничить возможность воссоединения семьи.

Турция выполняет договор

На масштабы миграции наибольшее влияние оказывают конфликты в мире. – Там, где начинается война, появляется и миграция. Теперь мы ожидаем, что пойдет обратный тренд. Быть может, произойдет снижение миграции иракцев из-за освобождения Мосула от рук Исламского Государства*, – говорит один из аналитиков Frontex.

Прибытие нелегальных иммигрантов могло бы закончиться, по мнению чиновников ЕС, после заключения соглашения с Ливией о патрулировании границ. Так было, впрочем, и во времена правления Муаммара Каддафи. Ливия, в обмен на миллионы грантов от Италии, предотвращала незаконные поездки в эту страну.

Нынешние соглашения с государствами северной Африки сFrontex работают хорошо, и эти страны выполняют обещания усиления контроля на границах. Это также относится и к Турции, которая соблюдает договоренности с Европейским Союзом. Он действует с марта 2016 года и предполагает, что Евросоюз возвращает всех нелегальных мигрантов в Турцию, а взамен принимает беженцев из турецких лагерей (в значительной части финансируются из фондов).

– Это происходит, несмотря на то, что отношения Брюсселя с Анкарой являются очень напряженными. Но турки с нами все еще отлично работают и охраняют свои границы даже тогда, когда, например, Германия, делает в их адрес очень резкие заявления, – говорят в Frontex.

«Как вы можете ожидать, что мы разберемся с этой волной?»

На поиск решения, направленного на остановку миграции, настаивают сами итальянцы. Их лагеря уже давно переполнены, а власти страны закрывают глаза на перемещение мигрантов. С Сицилии они могут свободно перемещаться на континентальную часть Италии.

В частности, из-за этого, все больше и больше нелегальных иммигрантов попадает даже на крошечную Мальту. В этой стране, население которой составляет всего 400 тысяч человек, ежегодно заявления о предоставлении убежища подают 1,2 тысяч человек.

Из-за этого чиновники в Валлетта недовольны позицией Варшавы, Праги и Будапешта, которые отказываются принять даже тех беженцев, которые уже получили убежище. – Это не приемлемо, что нет солидарности в рамках Европейского Союза. Как вы можете ожидать, что сами справимся с такой волной? – говорит Джозеф Джон, представитель мальтийского МВД.

Исламское государство (ИГИЛ) — террористическая организация, запрещенная на территории России.