Торговый дефицит США в феврале меньше, чем ожидался

Министерство торговли США объявило во вторник, что дефицит в обмене товаров и услуг с иностранными партнерами за февраль оказался ниже, чем прогнозировалось. Причиной этому является не самый высокий за последние два года экспорт и снижение спроса на импортные товары.

Дефицит внешней торговли уменьшился, в сравнении с январем, на 9,6 процента, до 43,6 млрд долларов. Прогнозы экономистов Reuters предполагали, что дефицит в феврале составит $44,8 миллиарда.

За первый месяц 2017 года дефицит вырос до 48,2 млрд долларов против 44,3 млрд. долларов в декабре прошлого года.

Экспорт товаров и услуг вырос в феврале, по сравнению с предыдущим месяцем, на 0,2 процента, до 192,9 млрд долларов, что является лучшим результатом с декабря 2014 года. Рост был вызван, среди прочего, увеличением объема экспорта автомобилей и деталей для них на 1,5 процента, что является максимальным уровнем с июля 2014 года. Экспорт оборудования и материалов для промышленности также был самым высоким с декабря 2015.

Экспорт в страны Евросоюза вырос на восемь процентов, в том числе в Германию на 8,6 процентов, в Великобритании на 17,3%. Увеличился также экспорт в Японию. В свою очередь экспорт в Мексику и Китай, напротив, снизился на 7,1 и 2,7 процента соответственно.

Импорт товаров и услуг снизился на 1,8 процента, до 236,4 млрд. долларов, в основном благодаря падению импорта мобильных телефонов и другой бытовой техники, а также автомобилей и запчастей к ним. Зафиксировано также падение импорта из ЕС, Канады и Японии. А импорт продовольственных товаров достиг рекордно высокого уровня.