Трамп: Доллар слишком сильный

Republican U.S. presidential candidate Donald Trump jokes about how difficult he says it is for him to listen to Democratic candidate Hillary Clinton's voice as he holds a rally with supporters in Fresno, California, U.S. May 27, 2016. REUTERS/Jonathan Ernst TPX IMAGES OF THE DAY

В этом году пасхальный кролик пришел к инвесторам в образе Трампа. Именно предпринятые президентом США действия и сказанные в последнее время слова стали темой номер один на финансовых рынках.

«Доллар становится слишком сильным». Эти слова, сказанные президентом США Дональдом Трампом во время интервью изданию Wall Street Journal стали вчера вечером стимулом для сильной переоценки доллара. Сложившаяся ситуация, кроме того, укрепила мнение президента, что ему нравится политика низких процентных ставок, которую проводит в настоящее время ФРС. Это означает разворот на 180 градусов. Еще осенью прошлого года, во время президентской кампании, он критиковал Джанет Йеллен и ФРС за поддержку низких процентных ставок. Теперь Трамп не только хвалит эти решения, но также не исключает, что Йеллен будет продолжать руководить центральным банком после истечения срока действия нынешнего созыва.

В интервью WSJ таких «знаков» было еще больше. Трамп, в частности, отрицал, что Китай манипулировал курсом своей валюты для получения выгоды, о чем он заявлял в ходе предвыборной гонки.

В ответ на слова президента США относительно доллара и процентных ставок, американская валюта обесценилась в среду вечером к основным валютам. Так курс EUR/USD вырос с уровня ниже 1,06 до 1,0674 доллара, пара GBP/USD подскочила с 1,2490 до 1,2543 доллара, а котировки USD/JPY упали с 109,65 до 108,91 иены.

Утро четверга принесло коррекцию прошлой переоценки доллара. В 09:58 курс EUR/USD тестировал уровень 1,0643 доллара, USD/JPY находилась на уровне 109,04 иены, а GBP/USD — 1,2556 доллара. Последняя пара представляет здесь исключение, за счет сильного поведения фунта против корзины основных валют.

Прежде чем Трамп высказался о курсе доллара и денежно-кредитной политике, ранее «трясло» и другие рынки, что также было темой номер один для инвесторов. Сначала это была попытка ликвидации Obamacare, что было проанализировано в контексте реализации предвыборной программы, реформы налогов и расходов на инфраструктуру. Затем был ответный удар США по авиабазе в Сирии и ухудшение отношений с Россией. Позже к ним присоединились угрозы, направленные в сторону Северной Кореи. В результате этого на биржах можно было наблюдать всплеск волатильности и рост неприятия риска, а реакцией на рост геополитического напряжения, связанного с Сирией и Северной Кореей, стал рост стоимости золота, йены и нефти.

Сегодня президент Трамп уже, скорее всего, ничем не удивят. И даже если бы это случилось, то финансовые рынки определенным образом привыкли к этому и не должны резко реагировать. Для многих бирж четверг является последним рабочим днем на этой неделе, что автоматически также будет влиять на завтрашнее снижение активности на валютном рынке. Поэтому сегодня единственным источником потенциальных импульсов будет публикация во второй половине дня данных из США (индекс потребительских цен, заявки на пособие по безработице, индекс Университета Мичигана), а также квартальные результаты американских банков (Citigroup, JPMorgan Chase, Wells Fargo).

Вчерашний рост EUR/USD меняет расстановку сил на графике этой пары, поскольку он подтвердил предыдущие усилия со стороны спроса на возврат с уровня нижнего ограничение с начала года. А это предполагает возможность продолжения повышения цены после праздников.