ТРАМП ИГРАЕТ С ВОЙНОЙ. ИТОГИ ПЕРВОЙ МЕЖДУНАРОДНОЙ ПОЕЗДКИ

ТРАМП ИГРАЕТ С ВОЙНОЙ. ИТОГИ ПЕРВОЙ МЕЖДУНАРОДНОЙ ПОЕЗДКИ

Избранный, чтобы «восстановить величие Америки», президент унаследовал сложную международную ситуацию и за отведенные короткие сроки сумел усугубить ее. Хоть в какой-нибудь области, в конце концов, он хочет добиться успеха.

МЕРКЕЛЬ ОТВОРАЧИВАЕТСЯ ОТ ТРАМПА. КАКИЕ БУДУТ ПОСЛЕДСТВИЯ?Иногда то, о чем политики не говорят, важнее того, что говорят. Во время визита в Саудовскую Аравию президент Дональд Трамп ни разу не упомянул об исламском терроризме, демократии или правах человека, в Израиле – о еврейских поселениях или палестинском государстве, в Ватикане – о беженцах, в штаб-квартире НАТО в Брюсселе – о статье 5 Североатлантического договора, а во время саммита G7 в Таормина – об изменении климата (хотя и здесь он объявил, что США определятся с позицией в этом вопросе на следующей неделе).

На Ближнем Востоке он избегал тем, неприятных для хозяев, а в Европе – непонятных для него самого. То, насколько большим является их список, свидетельствует лучше всего о том, насколько сильно усложнился мир, с тех пор, как Трамп занял пост президента. Это не означает, что до 20 января не было проблем с демократией в арабском мире или с беженцами – но, по крайней мере, политика США в отношении этих вопросов была ясна, хотя и не обязательно эффективна. За время Трампа она все так же остается неэффективной, а также совершенно неясной, что резко усложняет задачу.

ЗАБИРАЙТЕ ИРАН СЕБЕ

ИРАН ВВОДИТ САНКЦИИ ПРОТИВ 15 КОМПАНИЙ ИЗ СШАСхожая ситуация и с угрозой новой войны на Ближнем Востоке. Нет, речь не идет о риске очередного обострения израильско-палестинского конфликта, потому что ни одна из сторон не будет в нем заинтересована. Более того, несмотря на то, что слова Трампа в Израиле выгодны для премьер-министра Израиля Бенджамина Нетаньяху, следует иметь в виду, что Трамп словом не заикается об обещанном во время предвыборной кампании переносе посольства в Иерусалим, и категорически не согласился с тем, чтобы при визите к Стене Плача вместе с ним присутствовал Нетаньяху. Тот же Трамп отказался от поддержки прав Израиля на святую свят иудаизма, отраженного ровно полвека назад, во время шестидневной войны. Оба эти жеста однозначно свидетельствуют о том, что при Трампе американская поддержка Израилю остается в какой-то степени условной и зависит от более широких целей политики США.

Похоже, что проблемы Израиля и Палестины нынешнего хозяина Белого Дома, в отличии от его предшественников, просто не интересуют. В Израиле Трамп видит, прежде всего, ключевого участника антииранского альянса, очертания которого президент представил в своем выступлении в Эр-Рияде. Израиль также хочет стать участником объединения и ожидает, что Трамп исполнит обещание срыва ядерного соглашения с Ираном.

Но американский президент уже знает, что разорвать его не может – и хочет, чтобы вместо этого конфронтацию с Ираном Эр-Рияд и Иерусалим взяли на себя.

Отсюда и огромный контракт в сфере военно-промышленного комплекса, подписанный в Саудовской Аравии, отсюда и молчание о демократии и правах человека в Эр-Рияде и о палестинским государстве в Иерусалиме. Министр торговли Трампа, Уилбур Росс, с удовлетворением отметил, что во время визита Трампа не было ни одной демонстрации протеста.

Обама приостановил поставки американского оружия в Саудовскую Аравию в знак протеста против ее репрессивной политики и агрессии в Йемене; его преемник не имеет таких претензий. Это оружие будет стрелять и спровоцирует Тегеран на ответ. А так как на Ближнем Востоке союзы устроенны достаточно сложно (в Ираке Иран и США вместе до сих пор воюют против ИГИЛ — запрещено в России — прим. ред.), ответная реакция не заставит себя долго ждать. Эр-Рияд и Тегеран уже явно угрожают себе войной и сдерживал их до сих пор отказ Обамы. После прихода Трампа этот барьер исчез.

РОССИЯ ЖДЕТ КОНФЛИКТ ТУРЦИИ С США

ТУРЦИЯ ХОЧЕТ ТОРГОВАТЬ С КИТАЕМ, РОССИЕЙ И ИРАНОМ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ВАЛЮТЕСША на Ближнем Востоке конфликтует с НАТО-вским союзником – Турцией. На сирийском фронте в борьбе с ИГИЛ американцы решили вооружить местных курдов из YPG (Отряды народной самообороны — прим.ред.), которые составляют стержень наступление на Ракку, столицу халифата. Но для Анкары YPG — это, прежде всего союзники РПК, с которую Турция уже более 30 лет ведется кровавую гражданскую войну в турецком Курдистане. Анкара неоднократно протестовала против армирования YPG и атаковала позиции этой организации в Сирии; теперь турецко-сирийское приграничье патрулируют американские солдаты. Турки, вероятно, не нападут намеренно на американцев, но в этой ситуации можно ожидать различных инцидентов.

Тем более, что небо над Сирией контролирует в значительной степени Россия, которая с радостью восприняла бы открытый конфликт между Турцией и одним из членов НАТО. Отношения Анкары с Москвой переживают кризис после того, как российский самолет был сбит турецкими военными на турецко-сирийской границе. Турция возмущена тем, что ее офицеры, спасающиеся от преследования после неудачного военного переворота, находят убежище в союзных странах, таких как Германия или Греция. Кроме того, с Германией отношения обостряются из-за того, что в ответ на признание Бундестагом геноцида армян, Анкара запретила немецкой парламентской делегации посещать немецких солдат, которые в восточной Турции обслуживают ракетный комплекс Patriot, защищающий Турцию от возможных атак из Сирии.

Трамп поставил под сомнения договор о ядерной безопасностиОднако о Турции, выступая на саммите НАТО, Трамп не сказал ни слова. Не вспоминал он и о Китае, который пока выигрывают военную конфронтацию с соседями, построив на изъятых законом островах в Южно-Китайском море военные сооружения. Американцы по-прежнему патрулируют эти воды, но речь об анонсированном госсекретарем Рексом Тиллерсоном удалении Китая с занятых территорий не идет. В ходе саммита G7, участники выразили «обеспокоенность ситуацией» и призвали «не военизировать спорные территории».

Однако без Пекина Трамп не сможет «быстро решить», – как он обещал – северокорейскую проблему.