Трамп отомстил республиканцам за провал реформы медстрахования

ЭКОНОМИСТ: ТРАМП УНИЧТОЖИТ ЭКОНОМИКУ США. КАКИМИ БУДУТ ЕГО ПЕРВЫЕ РЕШЕНИЯ?

Президент США Дональд Трамп объявил кампанию против избрания на следующий срок республиканцев из «Группы Свобода» (Freedom Caucus). Это ответная реакция за то, что «Группа Свободы» не поддержала его законопроект о реформе медицинского страхования.

Трамп обвинил республиканцев из «Группы Свободы» и Демократическую Партию в срыве голосования по вопросу принятия новой программы медицинского страхования, которая должна была сменить Obamacare.

Законодатели из «Свободы», несмотря на личное давление Трампа, не поддержали проект закона, поскольку, по их мнению, система медицинского обслуживания, которой лидеры Республиканской партии в Палате Представителей планируют заменить Obamacare, был слишком консервативен и слишком дорогим для применения налоговых льгот в покупке медицинского страхования. Из-за этого республиканцы из «Группы Свободы» называли проект реформы «Obamacare версия 2.0». По их мнению, она содержала слишком много элементов существующей в настоящее время системы.

По мнению Белого Дома, из-за оппозиции республиканцев в отношении законопроекта для его принятия не хватило всего пяти голосов.

Провал в голосовании по реформе системы медицинского здравоохранения стал наиболее серьезной неудачей политической деятельности нового президента с момента принятия присяги. Фиаско проектируемой реформы, которая была одним из флагманских обещаний избирательной кампании Трампа, сконсолидировало оппозиционную Демократическую Партию в Конгрессе, что и вызвало, по мнению американских СМИ, «гражданскую войну» в стане Республиканской Партии.

Представители неформальной «Группы Свободы», состоящей из 30 консервативных в области фискальной политики республиканцев —  не испугались угроз президента.

— Не испугаюсь угроз. Кроме Бога не служу другим господам, — заявил в понедельник Марк Сэнфорд, республиканец из Южной Каролины и один из членов группы, слова которого приводит на своих страницах газета The Post and Courier.

Конгрессмен-республиканец Джастин Амаш, еще один представитель этой группы, для которого консервативные принципы важнее, чем тактические компромиссы, во время разговора с журналистами сравнил поведение Трампа в учеником пятого класса.

Такие методы, — добавил Амаш — могут позволить ребенку достичь цели, «но это не методы работы нашего правительства».

Аналогичного мнения придерживается Говард Курц. Он предостерег, что подобная тактика президента может привести к противоположными результатам.

«Члены «Группы Свободы» являются идеологическими консерваторами пользующимися большой поддержкой избирателей в своих округах и не позволят себя убедить ни убеждениями, ни угрозами, — утверждает Курц. — Президенту или придется корректировать свою программу законодательным актом для идеологов группы, либо пойти на сотрудничество с представителями умеренного крыла Демократической Партии, — добавил он.