Трамп расскажет о налоговой реформе

Существенное снижение налогов для компаний является одним из обещаний Дональда Трампа, данное в ходе предвыборной кампании. Однако на данный момент неизвестно, примет ли ее Конгресс.

По данным американских СМИ дискуссии над конечной формой налоговых предложений Белым домом будут продолжаться до последнего момента. Анонимные источники Wall Street Journal, Washington Post и New York Times предположили в понедельник и вторник, что основной темой для обсуждения будет снижение налогов для компаний с 35% до 15 процентов. Сам президент не стал разглашать каких-либо подробностей. Кроме того, он также рассказал агентству AP, что «может быть, это будет самое большое снижение за всю историю”.

ТРАМП ОБЛЕГЧИТ СУДЬБУ КОРПОРАЦИЙ

По мнению экспертов, из-за реформы значительно снижаются доходы бюджета –  Policy Center подсчитало, что с 2018 года предложение о налоговой реформе Трампа обойдется 2,4 триллиона долларов в течение десятилетия. Советники президента во главе с министром финансов Стивеном Мнучином убеждают, что возможно компенсировать его рост. Администрация Белого дома верит, что реально поддерживать рост американского ВВП на уровне три процента в год.

Поможет также введение так называемого пограничного налога в размере 20 процентов на импортные товары (Border Tax Adjustment, the BAT), сторонником которого является республиканский спикер Палаты Представителей Пол Райан. Вашингтон мог бы получить благодаря ему почти 1 трлн долларов.

Однако не известно, найдет ли это предложение поддержку в Белом доме, потому против реформы выступает часть промышленников. Также не известно, будет ли 15-процентная ставка применяться только к корпорациям или под ее действие попадут все предприниматели.

– Они еще могут изменить свое мнение по этому вопросу. Ходят разные идеи, – отмечает цитируемый газетой New York Times Стивен Мур, экономист Heritage Foundation, который являлся советником Трампа во время избирательной кампании.

Республиканцы в Конгрессе хотят добиться снижения корпоративного налога, но не такой ценой, потому их первостепенной задачей является сокращение дефицита. План Райана предполагает снижение ставки до 20 процентов. Президент может пойти еще дальше, потому что он хочет поднять свой низкий рейтинг, сформировавшийся в первые 100 дней его правления (истекают в эту субботу — прим. ред.). Кроме того, в пятницу истекает срок прошлогоднего бюджета. Выполнение предвыборных обещаний совпадает по времени с переговорами по поводу нового закона о бюджете. Во вторник советники Трампа должны были встретиться с лидерами республиканцев в Конгрессе, чтобы обсудить детали предлагаемой налоговой реформы.