ТРАМП ВЫБИРАЕТ УГОЛЬ. США ВЫХОДЯТ ИЗ ПАРИЖСКОГО СОГЛАШЕНИЯ

ТРАМП ВЫБИРАЕТ УГОЛЬ. США ВЫХОДЯТ ИЗ ПАРИЖСКОГО СОГЛАШЕНИЯ

В четверг вечером по московскому времени президент США Дональд Трамп объявил, что Америка выходит из Парижского соглашения по климату. Он представил это как реализацию «обещания, данного американским рабочим».

ТРАМП ИГРАЕТ С ВОЙНОЙ. ИТОГИ ПЕРВОЙ МЕЖДУНАРОДНОЙ ПОЕЗДКИИз Белого Дома уже несколько дней поступали противоречивые сигналы – по мнению американских СМИ, близкие советники, среди которых дочь Иванка и госсекретарь Рекс Тиллерсон, хотели Трампа от этого решения отговорить. Так же, как и лидеры G7 (семи наиболее развитых государств мира) во время недавнего саммита на Сицилии. Но, как признал глава еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, им не удалось найти в этом вопросе общего языка с Трампом. Не убедил его также Папа Римский Франциск, который вручил ему в Ватикане свою экологическую энциклику Laudato si.

Уже на следующий день после выигранных выборов президент заявлял, что уходит из парижского соглашения в течение первых 100 дней президентства. Задержался с этим до четверга, но уже успел отменить запрет на бурение месторождений нефти и газа в Арктике, подписал постановления, которые должны открыть путь для строительства oprotestowanych трубопроводов в Северной Дакоте. И начал ограничивать бюджетные расходы на охрану окружающей среды.

ТРАМП: МЫ БУДЕМ ИСКАТЬ ЛУЧШЕЕ СОГЛАШЕНИЕ

Еще до выступления президента, Белый Дом сообщил о решении конгрессменов и проинструктировал их, как комментировать его в официальных заявлениях. «Соглашение из Парижа для Америки невыгодно» и решение является сдерживанием «обещания, данного во время кампании — ставить на первое место американских рабочих», – гласит содержание инструкции, которая попала в руки журналистов агентства AP. Белый Дом убеждает, что «соглашение предыдущей администрации были плохо согласованны и подписаны от отчаяния», а Трамп «будет искать лучшее».

Как сообщает портал Politco.com за решение президента ответственность несут, прежде всего, его советник Стив о’Бэннон, а также глава Агентства по Охране окружающей Среды Скотт Прюитт. На объявление решения Белый Дом пригласил также представителей влиятельных организаций: консервативного think tank Heritage Foundation и либертарианского Института Конкурентоспособности Предприятий, который финансирует горнодобывающая промышленность.

МЕРКЕЛЬ ОТВОРАЧИВАЕТСЯ ОТ ТРАМПА. КАКИЕ БУДУТ ПОСЛЕДСТВИЯ?– США начнут переговоры о более справедливой системе. Если получится, отлично. Если нет – плохо. С сегодняшнего дня мы перестаем выполнять необязательными Парижские положения, в первую очередь те, которые требуют от нас выплаты драконовских сумм, например, в Green Climate Fund, отдающих миллиарды наших долларов в развивающиеся страны. Наша экономика перестанет терять деньги и рабочие места в пользу таких стран, как Китай или Индия, которые являются привилегированными Парижским соглашением, — заявил в своей речи Трамп.

– В этом соглашении речь идет в меньшей степени о климате, а в большой о том, как поставить США в неблагоприятное экономическое положение. Другие подписавшие радовались его подписанию, потому что навредили нам. Это способ перераспределения нашего богатства в другие страны, — продолжил глава Белого Дома.

КТО В США ВЕРИТ В ГЛОБАЛЬНОЕ ПОТЕПЛЕНИЕ?

В этой ситуации Трамп может постепенно сокращать введенные еще Бараком Обамой амбициозные внутренние нормативные акты. Изменить Clean Power Plan, который предусматривает сокращение выбросов электроэнергетического сектора на 32 процента до 2030 года, в сравнении с 2005 годом (отдельные пункты плана вызывали споры в феврале прошлого года в американском Верховном Суде — прим. ред.).

РАЗНОГЛАСИЯ С ТРАМПОМ И МИЛЛИАРДНЫЕ ИНВЕСТИЦИИ. ВСЕ ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ОБ APPLE СЕГОДНЯСторонником «зеленой» энергии является, в частности, министр энергетики США Рик Перри. Кроме того, мощная коалиция корпораций, которые не хотят маргинализации США и рассчитывали то ли с заботой о климате, то ли из соображений имиджа, поддерживать договоренности. Среди этих компаний значатся Microsoft, Apple, Nike, Google, DuPont, Starbucks или сеть отелей Hilton. Многие из этих компаний не владеют заводами, выделяющие CO2, поэтому принять решение о продолжении выполнения пунктов Парижского соглашения им достаточно легко. Но против разрыва соглашения выступают также нефтяные компании, в том числе и ExxonMobile или Chevron. Их интерес заключается в том, что благодаря соглашению сократится потребление угля, альтернативой которому является газ. Сжигание газа генерирует выбросов CO2 вдвое меньше, чем углерод. А благодаря сланцевой революции газовый сектор становится одним из ключевых секторов для американской экономики.

КРИТИКИ: АМЕРИКА ОТРЕКАЕТСЯ ОТ РОЛИ МИРОВОГО ЛИДЕРА

По мнению портала Huffington Post в Палате Представителей сформировалась группа из 50 конгрессменов, которые, в отличие от Трампа, не считают глобальное потепление слухами, придуманными с целью антиамериканского заговора.

Многие в США считают, что решение Трампа — это очередной этап отречения от роли глобального лидера и доказательство того, что Америке нельзя доверять в том плане, что она будет исполнять свои обязательства, какими они были.

Почему Трампу не нравится Парижское соглашение? Потому что он считает, что декарбонизация — это кратчайший путь к росту безработицы и экономической стагнации – заводы и электростанции, вместо того, чтобы свободно выбрасывать CO2, должны искать дорогостоящие технологии, которые ограничивают выбросы.

РОССИЯ ПРОДОЛЖИТ ВЫПОЛНЯТЬ ПАРИЖСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ

Трамп назначил нового заместителя госсекретаряСША второй, после Китая, крупнейший эмитент парниковых газов в мире. Смогут ли Евросоюз или КНР возглавить борьбу с глобальным потеплением после решения Трампа? Как передает агентство Reuters, в Брюсселе проходит двухдневный саммит, завершившийся подписанием документа, в котором ЕС и Китай стремятся как проявить единство в соблюдении положений соглашения. На данный момент нельзя сказать, достаточно ли этого, чтобы остальные участники (195 стран) продолжили и дальше соблюдать договоренности.

Свою поддержку соглашению выразили и России. Однако представитель Кремля отметил, что «без ключевого подписанта теряется его эффективнось». Генеральный секретарь ООН Антонио Гутерришу написал в Twitter в понедельник о том, что «защита климата — это не только правильная вещь, но и умная».

Несогласие с решением президента проявляют и мэры городов. Так еще в ноябре мэр Лос-Анджелеса Эрик Гарчетти при поддержке 71 своего коллеги из других городов заявил, что если Трамп отвергнет соглашение, города будут выполнять его положения самостоятельно. Сегодня в Твиттере это обязательство повторил и мэр Нью-Йорка.