ТУРЦИЯ БОЛЬШЕ НЕ ХОЧЕТ В ЕВРОСОЮЗ

ТУРЦИЯ БОЛЬШЕ НЕ ХОЧЕТ В ЕВРОСОЮЗ

Турция больше не нуждается в членстве в Евросоюзе, но и в одностороннем порядке не станет прекращать переговоры, которые зашли в тупик, — заявил в ходе выступления в парламенте президент страны Реджеп Тайип Эрдоган.

ПОЧЕМУ ПОССОРИЛИСЬ ТУРЦИЯ И НИДЕРЛАНДЫ— Мы не будем стороной, которая сдается. Честно говоря, нам больше не нужно членства в ЕС, — заявил глава турецкого государства. Он подчеркнул, что «ЕС провалился» в борьбе с терроризмом.

Правительство Эрдогана утверждает, что государства ЕС не оценили серьезности угроз, перед которыми стоит Турция, и что Брюссель не ответил на просьбы о высылке подозреваемых в связях с государственным переворотом в Турции в июле прошлого года. — пишет агентство Reuters.

Однако Эрдоган указал, что Союз по-прежнему нуждается в Турции. — Если ЕС намерен сделать шаг вперед, есть только один способ. А именно в членстве Турции и начале действий на благо культурного и экономического роста, — заявил он.

В сентябре во время дебатов перед парламентскими выборами в Германии канцлер Ангела Меркель заявила, что Турция не должна вступать в ЕС, а переговоры о вступлении должны быть завершены, несмотря на то, что эта страна является ключевым союзником в НАТО. Меркель уточнила, однако, что такое решение ЕС требует согласия большинства государств-участников.

Отношения между Германией и Турцией ухудшились после прошлогодней попытки переворота в Турции. Массовые аресты и чистки в государственном аппарате вызвали критику со стороны европейских стран, на что президент Турции отреагировал обвинением Германии в антитурецких взглядах.

По данным Европейской Комиссии, действия турецкого правительства не позволяют этой стране стать членом ЕС, а решение по поводу возможного завершения переговоров о присоединении необходимо для государств-членов.

Отношения между Турцией и ЕС, а особенно его некоторыми участниками из западной Европы, являются напряженными. Однако Анкара является гарантом ингибирования притока беженцев с Ближнего Востока и Северной Африки в ЕС. При прошлогоднем соглашении ЕС-Турция путь через эту страну в Грецию был практически закрыт.

Турция ведет переговоры о вступлении в ЕС с 2005 года; с тех пор в переговорах удалось добиться лишь небольшого прогресса. Совместное соглашение о взаимодействии с беженцами предполагало открытие последующих глав переговорных, но плохие отношения (нежелание Турции изменить свои права или репрессии против оппонентов власти) не позволили им идти вперед. В ноябре 2016 года Европейский Парламент призвал Европейскую Комиссию официально заморозить переговоры с этой страной, чего до сих пор ЕК не сделала.