Туск рассказал как ЕС будет строить отношения с Лондоном после Brexit

ТУСК НАЗВАЛ ТРЕВОЖНЫМИ ЗАЯВЛЕНИЯ БЕЛОГО ДОМА

— Наша обязанность свести к минимуму неопределенности и расколы, вызванные решением Великобритании о выходе из ЕС, среди наших граждан, предприятий и стран-членов. В сущности, речь идет о контроль убытков. Граждане со всего ЕС живут, работают и учатся в Великобритании. Так долго, как Соединенное Королевство оставаться членом ЕС, их права будут защищены, — сказал Дональд Туск. Глава Европейского Совета представил проект руководящих принципов для 27 стран ЕС, как строить отношения с Великобританией после Brexit.

Разговоры по поводу будущих отношений между ЕС и Великобритании могут начаться еще до Brexit — предполагает проект руководящих принципов, подготовленный главы Европейского Совета Дональдом Туском для лидеров 27 стран ЕС.

Условием для начала таких переговоров, однако достичь «достаточного прогресса» в переговорах, касающихся условий выхода Великобритании из ЕС.

Туск, который представил на Мальте основные положения указаний, говорил, что, вероятно, осенью 27 стран ЕС оценят прогресс, который бы достигнут в переговорах.

Из документа, который есть в распоряжении издания Reuters следует, что ЕС может отклонить возможность индивидуальных переговоров между странами-членами с Великобританией.

— У меня нет сомнений, особенно после нашего саммита в Риме и принятой там декларации, что 27 государств-членов, захотят и будут в выступать вместе во время переговоров. Я не сомневаюсь, что это в наших общих интересах, но также в интересах Великобритании — подчеркнул Туск.

Премьер-министр, осуществляющей председательство в ЕС Мальты, Джозеф Мускат подчеркнул, что достаточно очевидным является решение британского правительства вести диалог со всеми государствами-членами, но если речь идет о переговоры о Brexit и будущих отношений — единственным контактным пунктом должен быть главный переговорщик со стороны ЕК — Мишель Барнье.

Проект принципов, которые предстоит принять оставшимся странам, не исключает разработки переходного соглашения, которое охватывает период между заключением договора уже после выхода в Великобритании до подписания нового типа партнерства.

Однако главным приоритетом должны граждане. — Пока Великобритания остается членом ЕС права граждан полностью защищены. Но мы должны определить их статус при выходе, обеспечивая взаимные и по возможности равноправные гарантии, — объяснил Туск.

Глава Европейского Совета сказал, что нужно предотвратить правовой вакуум для европейских компаний, который связан с тем, что после Brexit законы ЕС утратят свою юридическую силу на территории Великобритании.

Евросоюз хочет, чтобы Великобритания учитывала все правовые обязательства и бюджетные отношения к ЕС, который принял как страна-член. — Это просто нечестно по отношению ко всем этим людей, сообществам, ученым, фермерам и так далее, которым мы все 28 стран, пообещали, и мы должны предоставить эти деньги, — отметил Туск, гарантировав, что ЕС не будет уклоняться от своих обязательств.

Глава Европейского Совета заверил, что это не счет за выход. — Не существует такого понятия, как счет за Brexit или наказания за выход.Мы просто хотим поговорить об обязательствах. У меня нет сомнений в том, что для обеих сторон очень важно показать, что мы хотим быть честными по отношению к себе во время переговоров, — сказал он.

Туск добавил, что ЕС будет искать творческое и гибкое решения, целью которого будет недопущение создания обременительной границы между Ирландией и Северной Ирландией. После Brexit она станет внешней границей Европейского Союза, что вызывает озабоченность жителей этого региона. Согласно принятому в 1998 году соглашению в отношении конфликта в Северной Ирландии, Ирландия, как и Великобритания, являются членами ЕС. — Поддержка мирного процесса в Северной Ирландии имеет ключевое значение, — заверил Туск.

Все условия, о которых говорил глава Европейского Союза относятся к первой стадии переговоров. Только после того, как в этих областях будет достигнут «достаточный прогресс», можно будет переходить к дискуссии о рамках будущих отношений между ЕС и Великобританией. — Начало параллельных разговоров по всем вопросам, как предлагали некоторые политики в Великобритании, не будет, — заявил Туск.

Он добавил, что ЕС разделяет желание Лондона в отношении близкого партнерства обеих сторон. — Сильные связи, формирующие экономику, в том числе сотрудничество по безопасности, является нашим общим интересом — сказал глава Европейского Совета.

Он также заверил, что не имеет сомнений в том, что переговоры, которые вскоре начнутся, будут сложными, а иногда даже конфронтационными». — Мы не можем этого избежать. ЕС-27 не принимает и не примет уголовного подхода. Brexit, как таковой, уже достаточно карательный, — заявил он, добавив, что после более чем 40 лет сотрудничества обе стороны одинаково виноваты и должны сделать все, что в их силах, чтобы развод прошел настолько мягко, насколько это возможно.

Послы стран ЕС в пятницу проведут первое обсуждение проекта руководящих принципов, а главы государств и правительств должны принять его на саммите, назначенном на 29 апреля.