У ДЖОНА МАККЕЙНА ДИАГНОСТИРОВАЛИ СЕРЬЕЗНУЮ БОЛЕЗНЬ

У ДЖОНА МАККЕЙНА ДИАГНОСТИРОВАЛИ СЕРЬЕЗНУЮ БОЛЕЗНЬ

Глиобластома в его мозгу была обнаружен случайно, когда 80-летний политик прошел операцию по удалению сгустков крови над глазом. Слова поддержки в адрес Маккейна выразили, в частности, Барак Обама и Дональд Трамп, один из его крупнейших критиков.

По мнению врачей, Маккейн страдает от одной из самых популярных, но также трудноизлечимых разновидности рака мозга – глиомы. По словам цитируемой американскими СМИ дочери Меган, семья американского сенатора шокирована диагнозом и в настоящее время вместе с врачами размышляет над возможными формами лечения (одним из способов является химиотерапия, а также облучение).

Республиканский кандидат в президенты в 2008 году

Сенатор-республиканец из Аризоны считается одним из самых влиятельных политиков в США. Его партия осталась в стороне даже во время последнего голосования над реформой здоровья, чтобы не потерять его поддержку. Маккейн сидит в Сенате на протяжении более трех десятилетий. В 2008 году он был кандидатом от республиканцев на пост президента. Тогда же он выбрал в качестве кандидата на пост вице-президента Сару Пэйлин, скандального губернатора штата Аляска, которая прославилась полным отсутствием знаний основных вопросов внешней политики и даже географии (была, например, уверена, что Афганистан граничит с Соединенными Штатами).

Пэйлин была полной противоположностью Маккейна, хотя оба имели одинаково бойцовские характеры. Маккейн стал известен еще в академии ВМС в Аннаполисе, где был пилотом. В октябре 1967 года во время одной из миссий во время войны во Вьетнаме, когда он пилотировал бомбардировщиком, был сбит силами Северного Вьетнама, после чего пять лет провел в лагере военнопленных в Ханое.

Джон Маккейн — герой войны во Вьетнаме

Когда год спустя вьетнамцы узнали, что отец пленного является командиром флота в Тихом океане, предложили его освобождение. Но Маккейн не согласился, он хотел, чтобы вместе с ним освобождены были также и остальные американские военнопленные. В плену он заболел дизентерией, а во время пыток потерял все зубы и поседел. За все время он не сообщил вьетнамцам ничего, кроме своего звания, имени и даты рождения.

В 1973 году вернулся на родину как герой войны. Несколько лет спустя он решил уйти в политику. В начале 80-х годов был республиканским членом Палаты Представителей, а в 1987 году выиграл выборы на должность сенатора.

Критик Обамы и Трампа

Маккейн является одним из самых суровых критиков Трампа внутри партии. Президента он обвиняет в тесных связях с Москвой (является активным сторонником санкций в отношении России). Он критиковал также попытки Трампа усмирять критичные в отношении себя СМИ. В свою очередь, находясь в качестве кандидата на пост президента, Трамп заявил, что «Маккейн является героем только потому, что дал себя поймать», и что уважает тех, кто избежал плена во время войны.

Но после сообщения о болезни своего критика, он использовал совершенно другие слова. – Сенатор Джон Маккейн всегда был воином, – сказал Трамп, пожелав ему скорейшего выздоровления. Еще более доброжелательным в отношении республиканского сенатора оказался Барак Обама, которого Маккейн неоднократно критиковал за недостаточно высокий оборонный бюджет и медлительность в борьбе с Исламским Государством*.

«Джон Маккейн — американский герой и один из самых отважных людей, которых я знаю. Рак понятия не имеет против кого сражается. Пошли его к черту, Джон,» – написал в Twitter Обама.

*Исламское государство (ИГИЛ) — организация, запрещенная на территории России.