Украина конфисковала $1,42 млрд экс-президента Януковича

Украина конфисковала 1,42 млрд долларов, которые принадлежат бывшему президенту Виктору Януковичу и его администрации, — заявил президент Украины Петр Порошенко.

ДЕНЬГИ ЯНУКОВИЧА ПОЙДУТ НА АРМИЮ

Как рассказал в пятницу утром президент Украины Петр Порошенко, в полночь приобрело юридическую силу постановление суда о конфискации 1 миллиарда 400 миллионов долларов, владельцем которых является экс-президент Виктор Янукович или члены его команды.

-Сегодня мы вернули справедливость и вернули эти деньги в бюджет государства, — заявил глава государства. Он добавил, что обратился к правительству и парламенту принять поправки к закону о бюджете, которые позволят направить конфискованные деньги на нужды армии.

УКРАИНА РАССЧИТЫВАЕТ НА БОЛЬШЕЕ

Ранее процесс конфискации денег президент Украины обсудил с генеральным прокурором Юрием Луценко и Александром Турчиновым, главой Совета Национальной Безопасности и Обороны (СНБО) Украины.

Турчинов на брифинге пресс-службы рассказал, что было изъято 1,42 млрд долларов, которые ранее были заблокированы на счетах государственного банка «Ощадбанк», одного из крупнейших банков Украины. По данным пресс-службы СНБО изъято $1,5 млрд.

– Средства, украденные в Украине, будут и дальше поступать в государственную казну – заявил в свою очередь Порошенко. Он пояснил, что речь идет о деньгах, находящихся сейчас за рубежом. – Мы знаем места, в которых в ближайшее время будут заблокированы дополнительные средства, миллиарды гривен. В рамках правовой помощи наших иностранных партнеров, эти средства будут поступать с заблокированных счетов бывших украинских чиновников.

НАЛОГОВЫЕ УБЕЖИЩА И ЛАТВИЯ

На Украине уже давно обвиняли в коррупции экс-президента Виктора Януковича, который после демонстраций в Киеве в начале 2014 года сбежал в Россию вместе с несколькими своими коллегами.

Новые власти Украины сразу же после прихода к власти начали искать деньги, в воровстве которых обвиняли Януковича и его окружение. В поисках Киеву оказывали помощь эксперты американского ФБР.

В начале 2015 года украинские финансовые службы объявили, что было выявлено 538 счетов, принадлежащих 93 людям и 81 счет, принадлежащий 32 компаниям, связанных с бывшим президентом Виктором Януковичем, а также бывшими представителями правительства Украины и их родственниками.

На этих счетах заблокировано 194 млн долларов, 181 млн евро, ценные бумаги, стоимость которых оценивается в 1 млрд долларов, драгоценные металлы и небольшие суммы в гривнах и российских рублях.

Украинские спецслужбы заблокировали финансовые счета также 44 компаний, зарегистрированных в оффшорах на Кипре, в Панаме, Белизе, Сейшельских островах, а также в Австрии и Великобритании. По версии следствия, эти компании связаны с Януковичем и его командой. Их основной задачей было отмывание денег, полученных в результате коррупции и хищения государственного имущества.

Эти компании в период с 2010-13, через банки в Латвии, передали на Украину 1,37 млрд долларов, которые, в основном, использовались для покупки украинских государственных облигаций. Кроме этой суммы, спецслужбы Украины заблокировали почти 50 млн долларов на латвийских счетах этих 44 иностранных компаний. В общем, было заблокировано 1,42 миллиарда долларов.

ЯНУКОВИЧ ОТРИЦАЕТ ПРИЧАСТНОСТЬ К ДЕНЬГАМ

После пятничного выступления Петра Порошенко Виктор Янукович через своего адвоката опроверг информацию, что конфискованные деньги принадлежали ему, и подал по этому поводу иск в киевский суд. Адвокат Януковича сообщил агентству «Интерфакс», что на счету в «Ощадбанке» бывший президент хранил 28 млн гривен (чуть более 1 млн долларов), которые не были конфискованы.

Между тем, на следующей неделе планируется начать процесс против Януковича, обвиняемого в государственной измене.

Напомним, что в 2014 году ЕС и США внесли Виктора Януковича и его близких коллег в «черные» списки. На них также были наложены финансовые санкции.