В МОСУЛЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ ГУМАНИТАРНЫЙ КРИЗИС

В МОСУЛЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ ГУМАНИТАРНЫЙ КРИЗИС

Amnesty International публикует отчет об ущербе, понесенном мирным населением в западном Мосуле. Верховный Комиссар ООН по делам беженцев, в свою очередь, предупреждает о продолжающемся в городе гуманитарном кризисе, несмотря на прекращение боев.

КАБУЛ ПРОСИТ ПОМОЩИ США. ТРАМП ХОЧЕТ БОРОТЬСЯ С ИГИЛВ четверг, 9 июля 2017 года, премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади объявил в Мосуле победу над силами так называемого Исламского Государства*. Наступление продолжалось девять месяцев. Мосул, расположенный в северном Ираке над Тигром, была захвачен ИГИЛ* в июне 2014 года. Лидер этой организации Абу Бакр аль-Багдади объявил тогда возникновение самопровозглашенного халифата.

— Хотя бои в Мосуле прекратились, конца гуманитарного кризиса не видно– предупреждает верховный Комиссар оон по делам беженцев (УВКБ ООН). По данным Бюро ООН по Координации Гуманитарной Помощи (OCHA), с начала наступление из Мосула бежали 920 тысяч гражданских лиц. В помощи нуждаются внутренние переселенцы, находящиеся в 19 временных лагерях для беженцев и те, кто остался в городе, или решили вернуться. Всего около 220 тысяч переселенцев уже вернулись или возвращаются в освобожденный Мосуле.

 

Отчет Amnesty International: ИГИЛ* использовало живой щит

«Кошмар, который пережили жители Мосула, и отсутствие уважения к человеческой жизни всеми сторонами конфликта не может остаться незамеченным», – рассказал британскому изданию Guardian Линн Маалуф, член организации Amnesty International. Организация опубликовала 11 июля отчет об убытках, понесенных жителями западного Мосула.

Amnesty International пишет, что Исламское Государство* использовало мирных жителей в качестве живого щита. С октября 2016 года террористы из ИГИЛ* держали жителей Мосула в зоне конфликта и не позволили им сбежать. Тех, кто решил попытался убежать, но был пойман, возвращали назад и убивали, а их тела вешали в общественных местах. ИГИЛ* ограничивал также доступа к пище и запрещали оказывать пострадавшим медицинскую помощь.

БОЕВИКИ ИГИЛ УБИЛИ СВОЕГО КОМАНДИРА ЗА ПОМОЩЬ МИРНЫМ ЖИТЕЛЯМ«Однозначное распределение ответственности за нападения оказалось проблемой для групп мониторинга потерь гражданского населения в западном Мосуле», — пишут авторы доклада. Одна из таких групп, Airwars, утверждает, что с 19 февраля по 19 июня в результате атаки иракских сил на ИГИЛ* могло погибнуть около 5,8 тысяч гражданских лиц. Причиной столь высокого числа жертв могло быть использование иракскими силами взрывчатых веществ с большим радиусом действия, неподходящих для боев на густонаселенных территориях. Трудно, однако, оценить точное количество жертв, потому что в районах, подконтрольных ИГИЛ*, действовал запрет на использование мобильных телефонов.

Неудачная помощь гражданским лицам

Тактика так называемого Исламского Государства* значительно затрудняла иракским силам адекватное реагирование на потери среди мирного населения. Иракские силы сбрасывали с воздуха листовки с инструкциями для мирных жителей, чтобы они старались держаться подальше от боевиков. В свою очередь, террористы угрожали расстрелом за чтение или даже попытку поднятия таких листовок.

Amnesty International призывает в докладе обеспечить безопасную эвакуацию гражданского населения и проведения независимого расследования в делах, в которых есть подозрение на нарушения международного гуманитарного права.

*Исламское государство (ИГИЛ) — запрещенная на территории России террористическая организация.