ВАШИНГТОН ОТРИЦАЕТ НЕИЗБЕЖНОСТЬ ВОЙНЫ С КНДР

ВАШИНГТОН ОТРИЦАЕТ НЕИЗБЕЖНОСТЬ ВОЙНЫ С КНДР

После недели угроз от президента Трампа и северокорейского лидера Ким Чен Ына, официальные лица администрации в воскресенье попытались погасить опасения того, что обе страны находятся на грани ядерной войны.

Чиновники своими публичными сообщениях выразили спокойствие, призвав Пхеньян и Вашингтон быть более осторожными в заявлениях, который они используют в отношении ядерной державы, и не допустить дальнейшей эскалации и без того опасной ситуации, пишет The Washington Post.

НАСКОЛЬКО РЕАЛЬНА ЯДЕРНАЯ ВОЙНА МЕЖДУ США И КНДР?
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: НАСКОЛЬКО РЕАЛЬНА ЯДЕРНАЯ ВОЙНА МЕЖДУ США И КНДР?

«Нападение Северной Кореи не является чем-то неизбежным», — сказал директор ЦРУ Майк Помпео в интервью программе Face the Nation на телеканале CBS.

Появившись на Fox News Sunday, Помпео рассказал о том, что «слышал, как люди говорили о том, что они находятся на пороге ядерной войны». При этом он добавил, что «нет предпосылок, которые указывали бы, что мы сегодня близки к этому».

Советник по национальной безопасности Герберт МакМастер сказал, что почти неделя угроз Трампа применения «пламени и ярости» в отношении Северной Кореи, была попыткой устранить любую «двусмысленность» о том, что Пхеньян мог ожидать, если угрозы против Соединенных Штатов продолжатся. Но при этом советник уточнил, что этот язык вовсе не означает, что война неизбежна или даже приближается.

«Я думаю, что мы не ближе к войне, чем неделю назад», — сказал МакМастер на ABC в передаче This Week. «Но мы ближе к войне, чем десять лет назад», — добавил советник.

Их оценки отразились на том, что сделал госсекретарь Рекс Тиллерсон на прошлой неделе, возвращаясь с переговоров в Азии. Тиллерсон, который неоднократно отвергал идею о том, что Соединенные Штаты стремятся к смене режима в Пхеньяне, говорил, что Северная Корея не представляет собой непосредственную угрозу и что американцы могут спать спокойно, несмотря на жестокую риторику из обеих столиц. В пятницу, на следующий день после того, как Тиллерсон вернулся домой, Трамп написал в Twitter, что американские военные «полностью на месте, заперты и загружены» для нападения на Северную Корею.

Отвечая на вопрос ведущего передачи This Week, действительно ли Соединенные Штаты заблокированы и загружены, МакМастер перешел от демонстрации военной силы к дипломатии.

«Военные Соединенных Штатов запираются и загружаются каждый день», — сказал Макмастер. Он добавил, что Соединенные Штаты обладают «огромными военными возможностями» и «очень высокой степенью готовности».

«Но целью способных, готовых сил является сохранение мира и предотвращение войны», — сказал он, призывая к совместному давлению на Северную Корею со стороны Соединенных Штатов, их союзников и «ответственных» наций.

Шаг на встречу дипломатии был сделан благодаря визиту генерала Джозефа Данфорда-младшего, председателя Объединенного комитета начальников штабов, который отправился в Азию на ряд встреч. Согласно сообщениям из Сеула, Данфорд встретился в понедельник с президентом Южной Кореи Мун Чжэ-Ином, а также он планирует посетить Японию и Китай.

Напряженность в отношении арсенала Северной Кореи, о которой Пхеньян говорил ранее как о защите страны от вторжения Соединенных Штатов, быстро изменилась в последние недели. Риторика с обеих сторон особенно обострилась, так как Северная Корея провела испытания двух межконтинентальных баллистических ракет в июле, месяц, который ознаменовал 64-ю годовщину перемирия, заключенного с северокорейцами в качестве их победы в Корейской войне 1950-1963 годов.

Эти испытания побудили Соединенные Штаты добиваться седьмого раунда жестких санкций против КНДР, которые единогласно были одобрены 5 августа Советом Безопасности ООН. Через несколько часов после того, как Трамп выпустил предупреждениеоб «пламени и ярости», Пхеньян сказал, что атакует баллистическими ракетами территории штата Гуам, где проживают 170 000 граждан США и около 12 000 военнослужащих и их семьи.

КАК СОВЕТНИКИ ТРАМПА МОГУТ ПОВЛИЯТЬ НА СИТУАЦИЮ С КНДР
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: КАК СОВЕТНИКИ ТРАМПА МОГУТ ПОВЛИЯТЬ НА СИТУАЦИЮ С КНДР

«Я думаю, что это устраняет пространство для маневра для него, потому что для меня это похоже на битву, — сказал адмирал Майк Маллен, бывший председатель Объединенного комитета начальников штабов, на встрече с прессой.

«И похоже, что он, по крайней мере, устно, сосредоточен очень конкретно на военных вариантах с риторикой, которая есть. Это почти огонь и сера: «Не делай другого движения или нет». »

Маллен сказал, что опасается, что ситуация может выйти из-под контроля.

Несмотря на боевой язык Трампа, администрация по-прежнему сосредоточена на дипломатических усилиях по снижению напряженности. Белый дом опирается на Китай, экономическую линию Северной Кореи, чтобы Пекин повлиял на своего соседа, строго соблюдая санкции ООН, за которые он голосовал. Трамп сказал, что он может ужесточить торговые пошлины на ввозимые товары из Китая в Соединенные Штаты, если они не окажут влияния на Северную Корею.

На прошлой неделе на региональной конференции по вопросам безопасности в Маниле министр иностранных дел Китая Ван Йи призвал своего северокорейского коллегу Ри Юн Хо выполнить запреты ООН на его ракетные и ядерные испытания. Китайская государственная газета предположила, что Пекин останется нейтральным, если сначала Северная Корея нападет на Соединенные Штаты.

Но десятилетия усилий. направленные на прекращение ядерной и ракетной программы Северной Кореи потерпели неудачу, и нет единого мнения о том, что может сейчас сработать. КНДР добилась больших успехов в технологии, необходимой для миниатюризации ядерных боеголовок, что позволяет Пхеньяну угрожать атаками по материковый части США.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ТРАМП-ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ И ТРАМП-ПРЕЗИДЕНТ. В ЧЕМ ОТЛИЧИЯ?

Бывший министр обороны Леон Панетта, выступая в эфире телепередачи Face the Nation, призвал к совместной стратегии «сдерживания».

Помпео сказал, что Ким отвечает на «внешние стимулы», такие как давление со стороны Китая и ультиматумы из Белого дома. Но он предположил, что этого может быть недостаточно.

«Это не лидер, для кого сдерживание — это политика, которая имеет смысл для национальной безопасности США», — сказал он.

Помпео сказал, что он не удивится, если Северная Корея проведет более запрещенные ракетные испытания.

«Президент дал понять северокорейскому режиму, как Америка ответит, если будут предприняты определенные действия», — сказал он в интервью Fox News Sunday.