ВСЕ ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О РЕФЕРЕНДУМЕ В КАТАЛОНИИ

ВСЕ ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О РЕФЕРЕНДУМЕ В КАТАЛОНИИ

Мадридское правительство делает все, чтобы запланированные на первое октября в Каталонии референдум за независимость не состоялся. Премьер-министр страны Мариано Рахой, прокуратура и суды использовали весь доступный им правовой арсенал против мятежной провинции, пишет Диего Торрес, корреспондент издания POLITICO.

Беспрецедентное сочетание правовых мер, действий полицейских и экономических санкций должно сорвать подготовку к референдуму, который испанский Конституционный суд признал незаконным. Эти меры также должны посеять раздор среди лидеров сепаратистов.

Недавно стало известно, что испанские власти настолько решительны в своих намерениях, что решили также физически помешать каталонцам осуществить задуманное, что позволяет ожидать очень горячей кульминации самого глубокого кризиса за последние сорок лет.

Каталонский Верховный суд рекомендовал национальным и региональным силам безопасности не допустить каких-либо действий, направленных на оборудование избирательных участков там, где они могут быть открыты и в воскресенье заблокировать общественные здания, в том числе те, в которых могут быть созданы места для голосования. Они также должны конфисковать компьютеры и любые другие материалы, связанные с референдумом.

Предполагается, что в воскресенье сотни тысяч каталонцев выйдут на улицы и попытаются проголосовать. В страхе перед возможными уличными беспорядками в Каталонию привезли отряды полиции из других частей страны. По некоторым данным количество сотрудников органов правопорядка насчитывает несколько тысяч человек, хотя министерство внутренних дел отказывается предоставить подробности.

Мадрид стягивает в Каталонию отряды полиции

Перед приезжими полицейскими будет поставлена задача закрыть избирательные участки, если региональная полиция – Mossos – не сможет или не захочет этого делать. Мадрид идет на конфликт с Барселоной, пытаясь установить свой контроль, поскольку верность местных властей в ближайшие несколько дней подвергается серьезным испытаниям.

Испанское правительство работает в кризисном режиме. Рахой не поехал на неформальный саммит Европейского Союза в Таллинне, а во вторник министр финансов объявил, что срок действия нынешнего бюджета будет продлен на следующий год из-за того, что правительство не в состоянии пока прийти к согласию с баскским парламентом по решению кризиса в Каталонии. В любом случае, Рахой сумел в этом вопросе получить поддержку трех четвертей испанского парламента.

Как сказал журналистам во вторник Энрик Милло, представитель испанского правительства в Каталонии, Мадрид считает, что основная инфраструктура для проведения референдума была «разобрана», но мало кто думает, что кризис подходит к концу.

В боевых действиях против сепаратистов участвуют, прежде всего, суды

Уже по масштабам мер, которые приняло правительство Испании, видно насколько серьезно оно относится к кризису и как трудно будет решить проблему, если голосование уже состоится.

Каталонский Верховный суд проводит разбирательство против всего регионального правительства под руководством премьер-министра Карлеса Пучдемона и пяти депутатов регионального парламента. Обвинения касаются нарушения правил, дачи ложных показаний и злоупотреблением государственными средствами. Последнее из этих преступлений грозит наказанием до восьми лет тюрьмы.

Другой суд Барселоны приводит засекреченное слушание с теми же обвинениями в отношении 20 человек. На прошлой неделе тот же суд поручил провести обыск на 41 площадках, имеющих предполагаемое отношение к референдуму, в том числе шести объектам, подведомственным региональному правительству.

В ходе этой операции были временно задержаны нескольких каталонских чиновников. Тысячи людей вышли на улицы для проведения протестов. Были изъяты компьютеры и важные данные, имеющиеся в распоряжении организаторов референдума.

После этих протестов прокуратура подала жалобу в Верховный суд, ссылаясь на подстрекания к антигосударственным действиям (до 10 лет тюрьмы). Организации, объединяющие сторонников независимости, призвали людей, чтобы они окружили здания, где проходили обыски. По мнению прокуратуры, это было сделано для того, чтобы силовыми методами усложнить работу руководству и сотрудникам полиции.

Прокуратура не указала конкретных подозреваемых, но уже приняты меры против руководителей двух крупнейших организаций, борющихся за независимость. В среду Верховный суд принял жалобу и развернул следствие по этому делу.

Ранее генеральный прокурор решил возбудить дело против 700 каталонских мэров и губернаторов, которые оказывали помощь в организации референдума. Он также допустил возможность задержания и проведения допроса с использованием силы, если они не захотят прийти добровольно. Чиновникам грозит также обвинения в несоблюдении законодательства, представлении ложных сведений и злоупотреблении государственными средствам.

Неизвестно, попадет ли кто-нибудь из этих чиновников в тюрьму, но такой вариант не исключается. Как заявил следователь, когда сразу заводится уголовное дело, потом этот механизм трудно остановить. Но центральные власти всегда имеют возможность воспользоваться такими услугами.

Помимо расследований и разбирательств по уголовным делам, Мадрид поручил полиции преследование и конфискацию бюллетеней и других материалов, связанных с референдумом. СМИ рекомендовали не сообщать официальных адресов каталонских избирательных участков. Закрыто более ста сайтов, которые проповедуют идеи референдума.

Центральные власти взяли на себя де-факто контроль над финансами региона, чтобы быть уверенными в том, что «ни один евро» не будет потрачен на организацию голосования. Банкам было приказано не выполнять без согласия Мадрида никаких переводов со счетов, зарегистрированных в регионе.

Единство среди активистов за независимость ломается

Все это давление, особенно угроза финансовыми санкциями, начали сеять раздор среди сепаратистов.

Важным шагом стало решение испанского Конституционного Суда оштрафовать в размере от 6 до 12 тысяч евро двух членов регионального правительства, ответственных за референдум и 22 членов избирательной комиссии.

Испанский суд несет ответственность за аудит государственных финансов и потребовал от организаторов неформального референдума за независимость в 2014 года, для того, чтобы они сообщили о понесенными в связи с этим расходам. Этот порядок ввел много путаницы в рядах сепаратистов этого года. Были уволены пять министров каталонского правительства – один из них заявил, что готов рисковать своей свободой, но платить не будет.

Во вторник бывший премьер-министр Каталонии Артур Мас– которому суд приказал внести залог более 5 млн евро, – попросил соотечественников по радио, чтобы они сделали сбор на специальный счет. Организации за независимость собрали уже более 2 млн евро.

Пучдемон говорит, наоборот, о „»тоталитарных» репрессиях. Они вызвали возмущение среди миллионов каталонцев. Большинство наблюдателей ожидает массовых протестов, если региону не позволят провести голосование. Кроме того, есть опасения относительно того, что будет, если Пучдемон или региональный парламент в одностороннем порядке объявит независимость.

Среди сепаратистов – к которым относятся политические партии от правых до антикапиталистических «левых» — начались разногласия в вопросе о том, что регион должен объявить независимость, если референдум пройдет успешно и будет дан положительный ответ – потому что так предусматривает закон, который Конституционный суд приостановил, подготавливая окончательное решение.

В недавнем интервью Пучдемон заявил, что односторонняя декларация независимости возможна, даже если голосование окажется невозможным. Но добавил, что подобное решение для него не является приоритетным.

Во вторник депутат, который поддерживает Пучдемона, Карлос Кампусано, заявил, что декларация независимости «абсолютно исключена», независимо от результатов выборов. Его заявление было встречено с негодованием многими сторонами политического спектра.

Джоан Тарда из каталонского левого крыла Республиканской партии отреагировал в Twitter, что «первое и последнее слово» в вопросе независимости относится к региональному парламенту и правительству. Испания делает все, чтобы такой ситуации не допустить.